Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:42, 09 мая 2016   2862 Игорь Соловей

В Кирове прошел парад Победы

///

В Кирове на Театральной площади прошел парад, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в нем приняли участие военнослужащие Кировского гарнизона и иных подразделений и ведомств, а также воспитанники военно-патриотический клубов города, кадеты и курсанты. 

Впрочем, главными участниками парада стали ветераны войны. Для них на площади оборудовали две специальные трибуны, вместимостью 300 человек. Они же задавали и тональность самого празднования — на торжественном митинге перед началом парада организаторы предоставили  слово для выступления участнику  Великой Отечественной войны Николаю Зырянову и труженику тыла  Нине Богатыревой. 



Выступая с трибуны 92-летний подполковник в отставке Николай Андреевич обратился к участникам парада с небольшой, но очень прочувственной речью, где кратко рассказал о себе. Так, на войну Николай Андреевич был призван в 1942 году, служил рядовым, прошел несколько битв, а также участвовал в охране грузов, которые шли из Каспийского залива в Советский союз. После него к участникам парада обратилась Нина Богатырева. Нина Георгиевна напомнила собравшимся, что страшная война стерла с лица земли тысячи городов и десятки тысяч сел, в руины были превращены тысячи заводов и фабрик. Однако благодаря упорному и самоотверженному труду советского народа врага удалось одолеть.



- Я закончила в 1941 году семь классов. Продолжить учебу у меня возможности не было. Сразу начала работать у станка. Причем работала наравне со взрослыми. Было очень тяжело. Страдали от голода. В 1943 году меня послали работать телефонисткой. Помню, как ходила по деревням и селам, и вручала людям похоронки. Это было очень непросто. С победного мая 1945 года прошел 71 год. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще ни одно поколение. Но в сердцах нашего народа сохранится память о подвиге наших земляков. А выстраданный  потерями и утратами День Победы останется для нас символом гордости за наше поколение, символом мужества, силы духа и воли нашего народа, - отметила Нина Богатырева.

После слов ветеранов зампред областного правительства Александр Галицких объявил митинг, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы, закрытым. Вслед за этим зазвучали фанфары и замначальника Кировского местного гарнизона полковник Дмитрий Литвиненко объявил о начале прохождения колонн, которые сразу же устремились друг за другом под торжественные звуки духового оркестра. Стоит отметить, что в отличие от прошлого года в параде не участвовала какая-либо техника. Впрочем, этот факт впечатлений от парада совершенно не подпортил. А после прохождения  колонн начиналось традиционное праздничное шествие - по ул. Московской до памятника «Воинам-кировчанам». 



Самой большой колонной в этом году стала колонна «Бессмертного полка». По оценкам организаторов, в ней насчитывалось 6-8 тысяч человек. В этой же колонне, кстати, вместе со всеми остальными участниками пошел и глава региона Никита Белых, который нес в руках портрет своего деда, Алексея Сергеевича Белых, полковника, который сражался на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. 

Подробный фоторепортаж с места события можно посмотреть здесь

Читайте также



фото devyatka.ru

Главные темы: