Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:47, 03 июля 2018   162 Дарья Михеева

Активисты ОНФ проверили кировские госучреждения на доступность для маломобильных групп населения

Вопросы появились к зданию Управления Федеральной налоговой службы

///
ОНФ Кировская область

На днях активисты ОНФ проверили кировские госучреждения на доступность для маломобильных групп населения. Первым зданием, обратившим на себя внимание общественников, стало здание Управления Федеральной налоговой службы.

Несмотря на то, что на строительство этого объекта было потрачено более 700 млн рублей бюджетных средств, а каждый день здесь бывают сотни посетителей, назвать это государственное учреждение доступным для инвалидов можно с трудом. Чтобы подняться с улицы Комсомольской к центральному входу в здание, нужно преодолеть 4 лестничных пролета, ни один из которых не оборудован пандусом,

- рассказали в региональном отделении

Активисты выяснили, что единственный возможный для маломобильных граждан вариант попасть в здание – заехать на территорию со стороны улицыАзина. Для этого необходимо двигаться вдоль строения и, завернув за угол, подъехать к центральному входу. Однако при этом придется сделать большой «крюк» и руководствоваться только интуицией, потому что никаких указателей у здания нет.

Напомним, что, согласно законодатесльству, в общественных зданиях должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных граждан. По мнению общественников, формально требования закона при строительстве Управления Федеральной налоговой службы были выполнены. Однако отсутствие навигации является нарушением требований СПиП. Кроме того, проектом была предусмотрена стоянка на 3 машино-места у центрального входа для маломобильных граждан, однако выделенные места не обозначены специальной разметкой.

Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов» органы государственной власти должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и социальным объектам, а также возможность для самостоятельного передвижения по их территории. И в требованиях к проекту здания, и в самом проекте мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа помещений и территории для инвалидов были предусмотрены. Но, как мы видим, выполнены они лишь частично, полностью доступная среда для маломобильных граждан не создана, несмотря на заложенные на это средства федерального бюджета,

- рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев

Активисты отметили, что здание налоговой инспекции – это не единственный пример государственного учреждения в Кирове, труднодоступного для инвалидов. Аналогичная ситуация наблюдается в здании Федеральной службы судебных приставов на улице Московской, 57. Там общественники не обнаружили ни пандусов на лестнице, ведущей к зданию, ни навигационных табличек, ни кнопок для вызова сотрудников.

Представители ОНФ направили обращения в адрес руководства учреждений с требованием устранить выявленные нарушения.

Главные темы: