Кировский путешественник доехал до Таиланда автостопом (ВИДЕО)
Антон Голубев выехал из Кирова с двумя тысячами рублей в кармане

Летом 2016 года Антон Голубев выехал из Кирова с двумя тысячами рублей в кармане и с двадцати пяти килограммовым рюкзаком за спиной. Он поймал попутную машину и отправился в сторону Слободского. За месяц он побывал в Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске и других городах нашей страны. Затем автостопом посетил пять стран. Недавно Антон вернулся домой из Бангкока и рассказал о своем большом путешествии. Оно длилось восемь с половиной месяцев.
Про завод, отпуска и смелость
Раньше Антон Голубев работал на одном из кировских заводов. Был наладчиком и получал высшее образование специалиста по управлению персоналом. Путешествовал редко. В 2012 году поехал в Испанию и дал себе установку, что отныне будет выезжать за границу раз в два года. В 2014 он осуществил детскую мечту и побывал в Японии. Следующим был 2016.
Кировчанин планировал попасть на музыкальный фестиваль в Англии, но «не срослось». На заводе не отпустили.
- Мне нужно было ехать в августе. А мне говорят: «Пойдешь в отпуск в сентябре, какая тебе разница». И тут я понял, что не хочу больше так жить. Работать по 11 месяцев в год и отдыхать всего 30 дней. И то только тогда, когда тебе разрешат. Появилось желание куда-то убежать от этого и поскорее. Очень расстроился. Но так появилась смелость. И если еще год назад я бы побоялся куда-то отправиться автостопом, потому что останавливало стереотипное: «а вдруг убьют или изнасилуют», то тут начал подбирать маршруты в Интернете и общаться с опытными путешественниками. Составил примерный план. Заказал визу в Китай. Защитил диплом и уволился. Получил все необходимые документы, а на следующий день поймал попутку и уехал.
Пешком через границу
Сколько городов объехал за все время путешествия Антон не знает. Сбился со счета. Уверенно называет только страны. Их пять: Монголия, Вьетнам, Китай, Камбоджа, Таиланд.
По России ездил месяц. Жилье практически везде искал через сайт для каучсерферов. После путешествия по Сибири отправился в Азию.
- Там всегда солнечно и люди добрые, автостоперов легко подбирают. Границу пересекал пешком.
Из России он выехал уже с 4 000 рублей в кармане. Во Вьетнам въехал с 300 долларами. Там кировчанин три месяца провел на берегу моря. Работал. Встречал Новый год. Познакомился с интересными ребятами.
За все время путешествия работал и зазывалой в ресторане, и администратором на аттракционе, и промоутером. Но чаще всего играл на улице на гитаре.
- На жизнь мне хватало. Ты работаешь по 2-4 часа в день, а остальное время свободен. Иногда выходишь на улицу и играешь, чтобы оплатить очередную ночь в хостеле. Заработаешь нужную сумму – сворачиваешься и идешь на пляж.
Шесть часов в море с цветущим планктоном и другие радости
На вопрос о самом ярком впечатлении путешественник отвечает не задумываясь - купание с цветущим светящимся планктоном.
- В Камбодже мы уехали на дикий остров с палатками. Вокруг никого нет. Белый песок. Вода чистая-чистая. В семь вечера уже темно, часам к десяти зашла луна. Темнота, а ты заходишь в воду, а она светится. Тогда из моря я шесть часов не вылезал.
За восемь месяцев пути были и другие захватывающие моменты. О них автостопер рассказывает с улыбкой.
Надолго запомню катание с ребятами на байках по горам Вьетнама. Ездили три дня. Поднимаешься в гору, отключаешь мотор и еще час спускаешься вниз самокатом. Там много видов красивых. И с компанией повезло.
Запомнилась и местная кухня. Самая вкусная — в Китае. Пряная, яркая, разнообразная. А вот Вьетнамцы удивили с другой стороны. Оказалось, что в этой стране кулинарные способности есть не у всех.
- Там для туристов кухня хорошая, а обычные ребята из деревне готовят просто отвратительно. Но, несмотря на это, проблем с едой у меня никогда не было. Я из простой семьи, поэтому не требовательный. И если один день не поел — то ничего страшного, это нормально. С голоду не умирал. Удалось попробовать и экзотику – лягушек, зародыш утенка, улиток и напитки, настоенные на скорпионах.
О трудном
«Путешествовать легче, чем жить и работать в одном городе. Так намного проще. У тебя всего лишь две проблемы: что покушать и где поспать. Больше трудностей нет никаких», - считает Антон. Но, несмотря на это, признается, что сложные моменты все равно были. И болел. И машину часами ловил. И с полицейскими недопонимания случались.
- Один раз в китайской деревне сильно заболел ангиной. Там жил в палатке и простыл. Сначала горло запершило, потом подскочила температура. Помогли другие путешественники. Они поделились лекарствами. Вместе добрались до города. Там нашли хостел. Я отлежался.
Путешественник признается, что брал с собой аптечку, но забыл ее еще в Иркутске. Но помимо простуды были и другие трудности.
- Один раз вьетнамец напал. Были сложности перевода. Я ему объяснял, что у меня немного денег и нужно проехать 4 км. Показал на пальцах десять — десять донгов. А он подумал, что у меня их 40. Подвез. А когда понял, что у меня мало денег, стал очень агрессивным. Где-то нашел кирпич и начал на меня замахиваться. Мне повезло. На дороге смог очень быстро поймать другую машину и уехать.
Еще был случай - застрял в пустене Гоби. Там кировчанин провел около трех часов. Под солнцем и без воды. Вспоминает, что чуть не умер, спасли добрые, но непонятливые китайцы.
- Китайцы почти не знают английский. Им сложно что-то объяснить. А я только заехал в Китай и еще не разобрался, как там надо автостопить. Когда после трех часов в пустыне наконец-то остановилась машина, я сразу же залез в салон и только потом начал что-то объяснять. Было очень тяжело. Но спасло, что у них во всех машинах есть кондиционеры.
Еще в путешествии нужно много пешком ходить и не бояться трудностей. «Но к этому привыкаешь. В конце пути я уже в обычных шлепках мог без проблем пройти 10 км с рюкзаком и гитарой», - вспоминает Антон.
Рюкзак весил 25 кг. Внутри — немного одежды, обувь, палатка, спальник. Основной вес от техники: ноутбука, зарядных устройств.
- Что точно должно быть с собой? - задумывается. Все можно нарулить в дороге. А, без паспорта никак. Не пустят на границе. И, конечно, голову на плечах надо иметь, а то без головы далеко не доберешься.
Почему вернулся
- Скучно.
Большое путешествие Антона Голубева закончилось в Бангкоке. Кировчанин провел в мегаполисе несколько недель. Жил в бесплатном хостеле. Его держал безумный таец, который принимал всех подряд. В итоге в хостеле собрались одни русские.
- Они говори, что в Бангкоке можно хорошо заработать. Я попробовал поиграть, но не очень мне это дело понравилось. Русских не много, а слишком много. И не просто туристов, а бездельников. Идешь по городу, там русский фотографии продает, тут — танцует. Одни энтузиасты. Они высасывают деньги. Тайцы каждый день ходят на работу, трудятся, а к ним приезжают толпы бездельников, которым все подают. И не потому, что они талантливые, а за то, что это путешественники, им нужны деньги.
Были туристы, которые на улицы умудрялись заработать на байк или дорогой телефон. Кировчанину удалось накопить на билет в Россию. И он вернулся домой. Поездка обошлась ему в «ноль».
- Надоело попрошайничать. Делать деньги из ничего. Я понял, что если выступать на улице, то только с хорошим шоу. Чтобы люди давали тебе деньги не просто так, а за то, что ты показываешь что-то интересное, даришь им эмоции.
Путешествия продолжатся, но будут уже другими
Этим летом Антон Голубев планирует посетить Японию. Там вместе с другом он будет играть на улице и заниматься музыкой. В следующем году кировчанин вновь отправится в путешествие, но уже по России.
- Хочу, чтобы родители взяли отпуск, и мы всей семьей поехали на Алтай. Там есть десятидневная тропа по перевалу, которую можно пройти пешком. Отдохнет с палатками. Отец порыбачит.
Автостопер признается, что большое путешествие по Азии изменило его отношение к жизни. У него появилась цель. В ближайший год он не планирует устраиваться на работу. Будет заниматься музыкой.
- Все герои классиков отправлялись в путешествия, когда у них ничего не получалось с женщинами. По сути своей путешественники — это люди, которые что-то потеряли в жизни, или просто еще не нашли ту самую цель. И просто мотаться по планете, смотреть новые места, знакомиться с людьми — это неплохая альтернатива, если больше тебе нечем заняться. Это скитание бессмысленно без цели мне надоело. И еще я понял, что все места одинаковы. Аналоги всех красот мира можно найти у нас в России. Тут есть абсолютно все, и ехать никуда не надо.
К слову, девушка у Антона Голубева появилась за месяц до отъезда. Она ждала его возвращения в Кирове. «Любовь такая штука...если она есть — то без разницы, где человек находится. Духовно вы всегда рядом», - делится путешественник.
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии