Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:45, 26 июня 2019   2658 «Девятка» Интернет-портал

Общественники предложили закрыть кировский «Биохимзавод»

Такая информация прозвучала в ходе заседания профильной комиссии ОПКО

///
devyatka.ru

25 июня члены общественной палаты предложили закрыть кировский «Биохимзавод» или вынести производственную площадку предприятия за пределы города. Причиной обсуждения таких радикальных мер стали массовые обращения кировчан на неприятный запах, а также результаты исследования надзорных органов, которые показали превышении ПДК опасных для людей веществ. 

По мнению технического директора БХЗ Андрея Гордина, предприятие не виновато, хотя бы потому что уже неделю закрыто на капремонт. Спикер отметил, что завод вкладывает немалые средства на природоохранные мероприятия. 

Сегодня на предприятии работает 20 газоочистных установок. Но почему причиной неприятного запаха являемся мы? «Биохимзавод» расположен в промышленном районе, там находится девять предприятий. Каждое из них вносит свою долю выбросов в общий фон,

- пояснил Андрей Гордин

Также по словам сотрудника БХЗ, состояние воздуха ежедневно мониторит независимая лаборатория. А все результаты замеров публикуются на сайте предприятия. 



Сказки про «Биохим» 
Несмотря на заявления о том, что с замерами все в порядке, руководство завода не спешит пускать на свою территорию специалистов регионального Роспотребнадзора. 

Сказку про «Биохимзавод» я слышу много лет, о том, какой объем мероприятий проводится по защите атмосферного воздуха, о том, как организован контроль, насколько это устойчивое и безопасное производство. Но результаты надзора говорят об обратном. В конце апреля начались массовые жалобы. На сегодняшний день их 700. Мы сделали 474 исследования в пяти контрольных точках и нашли превышение по метантиолу и сероводороду. На основании наших измерений возбудили уголовное дело. Мы шесть раз пытались попасть на завод, но нас не пускали под различными предлогами,

- рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора Кировской области Лидия Князева

В ходе обсуждений общественник Александр Шишанов предложил закрыть завод. Слова коллеги поддержала председатель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина.

С каждым годом, с каждым месяцем обстановка всё хуже и хуже. Или мы предприятие останавливаем, или даём период времени на его реконструкцию,

- заявила она

В ответ Шишинов заметил, что в 90х годах подобный вопрос по БХЗ уже выносился на обсуждение. 

Тогда мы пошли на то, чтобы дать заводу время на реконструкцию. Но ничего не сделано до сих пор. Киров задыхается,

- отметил Шишанов


Неисполненное соглашение 

В обсуждение подключилась министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Она рассказала, что еще в 2016 году правительство области вместе с «Биохимзаводом» и ООО «Дион» заключили соглашение. Согласно документу, в течение трех лет предприятия должны были повысить экологическую безопасность. 

В 2017 и 2018 году БХЗ отчиталось по соглашению. 2019 год - ключевой, поскольку в это время должна быть запланирована модернизация очистных сооружений на заводе. Однако в плане природоохранных мероприятий мы этого не увидели, после чего направили запрос руководству БХЗ с требованием отчитаться по последнему этапу. В ответ нам сказали, что никакого письма от министерства они не получали,

– рассказала Алла Албегова 

В ответ Гордин сказал, что 2019 год не закончился, и работы пройдут в течение текущего капремонта. Однако когда именно завершится модернизация, представитель БХЗ ответить не смог. 

В итоге члены ОПКО решили создать комиссию из общественников, представителей министерства, надзорных ведомств. Все вместе они планируют посетить БХЗ. Там группа контроля на месте проверит, как работают приборы независимой лаборатории и сделают замеры содержание веществ в воздухе. 

Если предприятие не продумает план реконструкции, и не будут выполнены мероприятия третьего этапа соглашения, я поставлю вопрос о том, чтобы закрыть завод или вынести его за пределы городской среды,

- подытожила Тамара Ашихмина

На следующее заседание комиссии члены общественной палаты планируют пригласить директора БХЗ, а также представителей агрохолдингов «Дороничи» и «Красногорский», чтобы подключить их к обсуждению проблемы неприятного запаха в Кирове.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: