Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:33, 06 марта 2017   1156 Игорь Соловей

В Котельниче выступили против ввоза радиоактивных отходов в Кировскую область

Соответствующая петиция появилась на сайте change.org

///
rosrao.ru

На сайте change.org появилась петиция, сторонники которой выступают против размещения на территории объекта «Марадыковский» производства по переработке радиоактивных отходов. В настоящее время ее подписали более 100 человек.

- В 14 километрах от п. Марадыковский расположен г. Котельнич, а по правилам до населённого пункта расстояние должно быть не менее 20 км. Так же через посёлок Марадыковский проходит Транссибирская магистраль и протекает р. Вятка. Нас обоснованно беспокоит здоровье нашего и будущих поколений, ведь переработка радиоактивных отходов (по данным парижского института Wise ) является источником самого большого в мире выброса радиационных веществ в окружающую среду, вызванного деятельностью человека, - заявила автор петиции жительница Котельнича Юлия Кислицина.

В петиции выдвигаются несколько требований. В частности, ее сторонники требуют не допустить переработку радиоактивных отходов на базе завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Кроме того, они выступают за принятие закона Кировской области о запрете ввоза на территорию региона радиоактивных отходов, а также о запрете открытия новых заводов по переработке данных отходов.

Напомним, ранее сообщалось, что заинтересованность в имущественном комплексе объекта «Марадыковский» проявило ФГУП «РосРАО» - специализированная организация, работающая в составе Госкорпорации «Росатом». Как указывается на ее сайте, предприятие занимается обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Так, в состав ФГУП «РосРАО» входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 19 отделений, площадки которых расположены по всей территории РФ. В частности, в Приволжском территориальном округе компания представлена Кирово-Чепецким отделением. Утверждалось, что к 15 апреля представители ФГУП «РосРАО должны будут разработать дорожную карту и проект Концепции инвестиционного проекта.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: