Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:16, 20 апреля 2017   1417 Игорь Соловей

В Марадыково привезут 1000 тонн химических отходов из Удмуртии

Они будут относится к третьему и четвертому классу опасности

///
all4desktop.com

В Марадыково привезут 1000 тонн химических отходов из Удмуртии. Об этом на публичном обсуждении проекта с жителями поселка Мирный сообщил врио командира войсковой части 21228 Дмитрий Невенченков.

По его словам, в Кировскую область доставят химические отходы третьего и четвертого класса опасности, которые в настоящее время хранятся на заводе в удмуртском городе Камбарка. Решение о захоронении этих отходов именно в Кировской области было принято, как пояснил Невенченков, для оптимизации и экономии бюджетных средств.

Отходы привезут на полигон в Марадыково в закрытых товарных вагонах. Они будут находиться в двойных полиэтиленовых мешках, которые упакуют в 200-литровые бочки. В общей сложности на кировском полигоне планируется захоронить около 7 тысяч таких бочек.

Как подчеркнул Невенченков, серьезной опасности для населения химические отходы не представляют. При этом военнослужащий развеял опасение горожан, что на Марадыково будут храниться радиоактивные отходы.

- Для примера скажу, что к четвертому классу опасности относятся твердые коммунальные отходы, то есть обычный мусор, а к третьему классу опасности - поваренная соль. Пока мы здесь, никаких радиоактивных отходов на полигоне не будет. Это окончательное решение, - заявил Невенченков.

Вместе с тем, организаторы признались, что экологической экспертизы проекта проведено не было. При этом они пояснили, что по закону такая экспертиза не требуется, так как на Марадыково будут доставлены отходы, которые не отличаются от тех, которые уже были там захоронены. Причем, в соответствии с законодательством перемещать такие отходы в России можно свободно. В связи с этим проект, как подчеркнули организаторы, не предполагает какого-либо дополнительного строительства на полигоне в Марадыково или дополнительного воздействия на окружающую среду.

Впрочем, на обсуждении проекта организаторы заявили, что готовы создать общественную группу, которая сможет проконтролировать, как будет происходить процесс доставки и захоронения химических отходов. По оценке организаторов, в общей сложности в Кировскую область доставят порядка 50 — 80 вагонов с химотходами.  

Новости коротко:
вчера
Главные темы: