Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:25, 22 марта 2016   3053 Игорь Соловей

В Кировской области приостановили строительство водовода Кумены — Киров

///

В Кировской области приостановили строительство водовода Кумены — Киров. Об этом заявил начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Сергей Оборин.

Как отметил Оборин, строительство затормозилось из-за наличия проблем с финансированием. Хотя сам водовод, по словам эксперта, уже частично построен.

- Есть проблемы с финансированием. Сейчас, насколько я знаю, все работы на объекте приостановлены. Но что-то было пробурено. Какие-то скважины уже были оборудованы под эксплуатацию. Водовод частично построен. Кроме того, возведены некоторые насосные станции, - сообщил Оборин.

Между тем, руководитель Кировского ЦГМС-филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Марат Френкель и вовсе назвал приостановку строительства водовода Кумены — Киров «самой главной проблемой Кировской области».

- У нас принята программа обеспечения Кировской области качественной питьевой водой. Она разработана на длительную перспективу. И из-за финансового состояния все это приостановлено, - заявил Френкель.

Впрочем, при эксплуатации водовода, по словам Оборина, могут возникнуть и другие проблемы. Так, оказалось, что подтвержденные запасы воды в Кировском месторождении подземных вод составляет 100 тысяч кубометров в сутки. При том, что расчетные показатели составляли 200 тысяч кубов. Изначально, как подчеркнул эксперт, водовод строился в качестве альтернативного источника водоснабжения города Кирова. Однако теперь на него нашлось немало и других желающих.

- В последнее время появились заявления, в том числе и от официальных лиц, что мы этим месторождением заменим водоснабжение города. Мы дадим в лучшем случае половину воды, которую потребляет город. И это при том, что на это месторождение нацелены и Нововятский район, и Кирово-Чепецк, и мелкие поселки, находящиеся на пути водовода, - отметил Оборин.

Использовано тематическое фото

Читайте также

Водовод Кумены-Киров построит французская компания

На строительстве водозабора в Куменском районе освоят 300 млн. рублей


фото kirovcs.ru

Новости коротко:
Главные темы: