Кировчан попросят указать домашних животных в квитанциях ЖКХ

В Кирове прояснили ситуацию по предложениям, касающихся учета домашних животных в городе, высказанных накануне, 13 апреля, на внеплановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова. По словам заместителя начальника регионального управления ветеринарии Дмитрия Терешихина, власти не рассматривают вариант по взиманию платы с горожан за содержание в домашних условиях кошек и собак. Вместе с тем, на заседании рассматривали предложение по созданию системы учета домашних животных, путем их добровольной «переписи».
- Было предложение, чтобы на обратной стороне квитанции граждане сами указали, есть у них домашние животные или нет. Это необходимо для планирования профилактических мероприятий, хотя бы для того, чтобы знать, сколько нужно вакцины. Ее приобретают за счет средств федерального бюджета. Для этого необходимо делать заявку в Москву. Соответственно надо знать, сколько доз этой вакцины нам нужно. Речь о взимание платы за содержание домашних животных не идет, - пояснил Терешихин.
При этом учетом домашних животных, скорее всего, займутся управляющие компании. С такой рекомендацией, по мнению эксперта, к ним вскоре обратятся городские власти. Кировчан попросят указать, если ли у них домашние питомцы. В частности, надо будет сообщить о наличии в доме собак, кошек или других плотоядных животных. Например, хорьков. Грызунов перепись обойдет стороной — они прививкам не подлежат.
- Никакой нормы закона, которая бы заставляла граждан в обязательном порядке регистрировать своих животных, к сожалению, у нас нет. Потому все сведения будут предоставляться на добровольной основе. Здесь просто надо надеяться на сознательность граждан, - отметил Терешихин.
Впрочем возможно, что горожан даже и не попросят предоставлять информацию о своих четвероногих друзьях, а всего лишь напомнят о потенциальной опасности заболевания животных бешенством.
- На заседании была высказана мысль о том, чтобы включить в квитанции памятку владельцам животных о том, что все их питомцы, которых они содержат дома, должны быть привиты. Ни о каких коммунальных сборах не говорилось. Если владельцы домашних животных, например, выезжают на природу, то у животных есть высокие риски заразиться бешенством, соответственно такие риски возникают и у хозяев этих животных, если питомцы не привиты. Там, где были случаи регистрации бешенства, все собаки были не привиты. Это еще раз подчеркивает, что население у нас этой ситуацией не озабочено. Хотя на самом деле положение достаточно тревожное. Это заболевание с абсолютной летальностью, - сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Мельникова.
Стоит отметить, что специалисты управления ветеринарии призвали кировчан в обязательном порядке вакцинировать своих домашних питомцев. По словам Терешихина, вакцинация проводится на бесплатной основе. Пока запас вакцины у специалистов ведомства имеется в достаточном количестве.
- У нас существует график вакцинации. В настоящее время проводится также и выездная вакцинация в различных районах города, куда бригады выезжают в том числе и в выходные дни. А в целом вакцинация — это обязанность владельца животного. За это, в том числе, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, - добавил Терешихин.
Читайте также
В Кирове предложили ввести плату за содержание в квартирах домашних животных
В Кирове зарегистрировали второй случай бешенства
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии