Кировская область рискует не выполнить план по расселению аварийных домов

Кировская область может не выполнить план по переселению граждан из аварийного жилья, который составлен для третьего этапа реализации программы. На текущий момент выполнено всего 53% от плана. Об этом во вторник, 27 сентября, на совещании с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ заявил и.о. министра строительства и ЖКХ региона Илья Шульгин.
По его словам, первый и второй этапы программы завершены. Новое жилье обрели более 3 тыс. переселенцев. Для них построили или купили свыше 45 тыс. квадратных метров жилых помещений. Реализация третьего этапа продолжается. На текущий момент расселены 932 человека, или чуть больше половины от плана. На четвертом этапе намерены переселить 2,5 тыс. человек. Всего до 1 сентября 2017 года в регионе нужно расселить более 7,5 тыс. граждан.
Такие данные привлекли внимание гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Он подчеркнул: на реализацию осталось 11 месяцев, впереди зима, когда строить дома для переселенцев нельзя по погодным условиям.
- Коллеги, ситуация на грани. Существуют не только способы строительства. Существует выкуп готовых квартир, а также денежные компенсации гражданам в случае, если у них есть другое жилье. Есть замечательный опыт Челябинска, когда гражданам из муниципальных образований предоставляли жилье в областном центре с учетом того, что это дешевле и проще, чем построить в муниципальном образовании. В рамках 185 закона вы имеете на это право, если, конечно, жители согласятся, - закончил Цицин.
Еще один вариант выполнения программы по переселению предложил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он обратил внимание на застой на рынке жилья. Как превратить проблему в решение целого ряда вопросов, придумали в Екатеринбурге.
- Там разработали очень неплохой способ взаимодействия с собственниками новых домов, которые пустуют уже год-два. Им дают некие преференции — либо земельными участками, либо находят возможность длинного кредита, и приобретают жилье по небольшим ценам, меньше 30 тыс. рублей за квадратный метр, для решения проблемы переселения из аварийного жилья, - рассказал Степашин.
Он посоветовал региональному правительству обратить внимание на такой маневр.
Читайте также:
Тарифы на услуги ЖКХ в Кировской области могут вырасти почти на 5%
В Кирове Степашин назвал регионы, где может сорваться переселение из аварийного жилья
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии