ККС: кировчане, задолжавшие за воду, лишатся возможности взять кредит

Жители Кирова, задолжавшие за водоснабжение, могут лишиться возможности взять кредит в банке. Об этом рассказали в пресс-центре АО «Кировские коммунальные системы».
Конечно, речь идет не обо всех должниках, а только о злостных неплательщиках, задолженность с которых уже взыскали по суду. Если они не погасят долг за воду в течение десяти дней после вынесения судебного постановления, «ККС» направит их данные в Национальное бюро кредитных историй.
- Долги за жилищно-коммунальные услуги будут приравниваться к плохой кредитной истории. Это значит, что взять даже небольшой заем в банке будет невозможно, - пояснили в ресурсоснабжающей компании.
Такие меры начнут применять с 1 ноября 2016 года. Основанием станут новые положения закона «О кредитных историях», которые приняли весной 2015 года. Организации, работающие в сфере ЖКХ, получили право передавать информацию и о физических, и о юридических лицах, которые числятся в должниках.
В «ККС» рассчитывают, что нововведение поможет сократить миллионные суммы задолженностей за воду. Физические лица должны компании порядка 11 млн. рублей, управляющие компании и ТСЖ — более 207 млн. рублей. Такие суммы накопились за первые шесть месяцев 2016 года.
Добавим, что после погашения коммунального долга «ККС» попросят исключить данные о неплательщике из реестра Национального бюро кредитных историй.
Читайте также:
Долг кировских бюджетных организаций за «коммуналку» достиг почти 50 млн. рублей
Более 400 кировчан оплачивают долги за ЖКХ в рассрочку
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии