Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:04, 30 января 2017   377 Алёна Казка

Свалку в чепецком Перекопе до сих пор не потушили

///

Полигон твердых бытовых отходов у деревни Перекоп Кирово-Чепецкого района продолжает тлеть. Напомним, возгорание началось еще в апреле 2016 года. Возгорание удалось локализовать, открытый огонь потушили. Однако справиться с тлением, которое происходит во внутренних слоях полигона, так до сих пор и не удалось. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Кирово-Чепецка.

По данным муниципалитета, местные власти держат ситуацию на контроле. Тушением занимается МУП «Коммунхоз». Коммунальщики еженедельно отчитываются о проделанной работе. Так, на прошлой неделе на полигон привезли 200 куб.м. грунта, чтобы пересыпать тлеющие слои мусора. Работы провели на участке площадью 270 кв.м. Привлекли девять человек, а также спецтехнику, в том числе экскаватор.

Тем временем от жителей области продолжают поступать жалобы на неприятный запах, который источает тлеющая свалка. Но с вонючей дымкой, которая накрывала поселения Кирово-Чепецкого и Нововятского районов весной 2016 года, такие запахи сравнить трудно. Тогда жители рассказывали, что от «аромата» свалки не спасали даже закрытые окна.

В ноябре 2016 года в региональном министерстве охраны окружающей среды сообщили, что полигон в Перекопе могут закрыть. Такая информация появилась после визита на свалку главы природоохранного ведомства Аллы Албеговой. Также сообщалось, что содержание загрязняющих веществ на объекте в пять раз превышает предельно-допустимые концентрации. Однако на границе санитарно-защитной зоны таких нарушений не выявили.

Очевидно, вопрос о закрытии полигона остался нерешенным. По крайней мере, в администрацию не поступало официальных бумаг о закрытии объекта. На свалку по-прежнему возят мусор из Кирово-Чепецка и поселений района. Хотя работа полигона была рассчитана до 2014 года. А в прошлом году Роспотребнадзор пришел к выводу, что проектная вместимость полигона превышена.

В то же время в администрации Кирово-Чепецка напомнили, что полигон ТБО принадлежит району, а райцентр лишь пользуется данным объектом. Поэтому городские власти не могут направить средства из резервного фонда на решение проблемы.

С другой стороны, районный суд возложил обязанность потушить свалку на МУП «Коммунхоз» и администрацию Кирово-Чепецка. Такое решение было принято еще в мае 2016 года.

Читайте также:


Жалобу чепецкой администрации о тушении свалки в Перекопе отклонил областной суд

фото gorod-che.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: