Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:02, 28 февраля 2017   1442 Алёна Казка

Киров может остаться без основного подрядчика по вывозу снега

«САХ» уже полностью выполнил контракт по снеговывозке с городских улиц

///
администрация Кирова

В администрации Кирова обсудили проблему, связанную с вывозом снега с городских улиц. В городе прошла информация, что истек срок договора на вывоз снежных масс, заключенного «Дирекцией дорожного хозяйства» с ООО «САХ». Прокомментировать ситуацию попросили начальника городского управления благоустройства и транспорта Вячеслава Симакова.

Он подчеркнул, что контракт не закончился, просто «Спецавтохозяйство» уже вывезло весь объем снега, прописанный в договоре. Действительно, с начала года с территории Кирова вывезли 330 тыс. кубических метров снега. Это сопоставимо с 5-месячным объемом. В среднем за зимний сезон обычно вывозят 300 тыс. - 500 тыс. кубометров.

Городские власти пытаются найти выход из ситуации. Тем более, что «САХ» обслуживает около 40% всей дорожной сети областного центра.

- На сегодняшний день «САХ» вывез тот объем снега, который был предусмотрен контрактом. Мы почему и говорим, что мы ограничены в ассигнованиях. Мы точечно отрабатываем. У нас есть возможность увеличить контракт в рамках 10%, и мы эту возможность используем. Во-вторых, те штрафные санкции, которые мы применяем к подрядным организациям, они направляются как раз на снеговывозку. Ну, и изыскиваем дополнительные средства. В принципе, у нас не только «Спецавтохозяйство» занимается снеговывозкой. У нас восемь подрядных организаций, у каждой есть свой титул, и они отвечают за свои улицы. То есть САХ обслуживает порядка 40% улично-дорожной сети и вывозит снег с этих улиц. На других улицах другие подрядчики этим заняты, - пояснил начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков.

Еще одно больное место — заваленные снегом дворы. Начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников отметил: за вывоз снега с дворовой территории должны платить жильцы многоквартирного дома. Тариф за снеговывоз включают в графу «содержание и ремонт жилья».

- А вообще вывоз снега относится к дополнительным видам работ. Это дорогостоящая работа, поэтому собственники, как правило, такую работу не принимают и управляющим компаниям такую работу не поручают. В то же время правила эксплуатации жилищного фонда допускают складирование снега на придомовой территории — как на газонах, так и на других свободных площадках. Можно только порекомендовать собственникам принимать такие решения, - закончил Кошурников.

Новости коротко:
Главные темы: