Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:07, 15 февраля 2017   3769 Игорь Соловей

Кировчане направили властям сотни жалоб на доначисления платы за отопление

Стоимость тепла в некоторых многоквартирных домах подросла в 4 - 6 раз

///
asninfo.ru

Жители Кировской области массово жалуются властям на доначисления платы за отопление. Об этом сегодня, 15 февраля, на очередном заседании правительства сообщил и.о. губернатора Игорь Васильев.

Как отметил глава региона, жители области получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ, в которых отражен перерасчет платы за отопление по итогам 2016 года. При этом граждане задают вопросы об обоснованности перерасчета платы. По словам Васильева, вопросы, касающиеся обоснованности итоговой суммы перерасчета платы за услуги ЖКХ, ему задают и жители районов области. Кроме того, глава региона признался, что ежедневно получает жалобы по этому вопросу на свою электронную почту.

И.о. министра строительства и ЖКХ Кировской области Илья Шульгин сообщил, что на «горячую линию» региональной Общественной палаты было направлено порядка 180 обращений от жителей области. В них жильцы многоквартирных домов жалуются на увеличение стоимости отопления в 4 - 6 раз.

-По каждому такому сообщения проводится проверка. При наличии фактов неправомерности начисления виновные лица должны быть привлечены к ответственности. Стоимость отопления на один квадратный метр, исходя из нормативов потребления, составляет в среднем от 27 до 30 рублей. Превышение стоимости с учетом корректировки составило от 4 до 200 рублей, - заявил Шульгин.

Как пояснил чиновник, проведенный контролирующими органами предварительный анализ данной ситуации показал, что столь резкое повышение платы за отопление не может быть связано со снижением среднегодовой температуры. Так, в 2016 году отопительный сезон начался на две недели раньше, чем в предыдущие два года. Согласно расчетам, из-за этого корректировка платы должна была увеличиться не более чем на 4%.

- По информации ресурсоснабжающей организации отпуск тепла по городу Кирову в 2014 году сосатвлял 2361 Гкал, в 2015 году - 2383 Гкал, в 2016 году - 2380 Гкал. Разброс количества тепла, отпущенного потребителям, тоже лежит в пределах пять процентов. Среднегодовые температуры в отопительном сезоне тоже практически не отличаются. Таким образом, нельзя ожидать серьезного повышения фиксированных сумм оплаты, однако, мы это наблюдаем. Сегодняшние корректировки предполагают, что заплатив в течение 2016 году сумму за отопление, управляющие компании предлагают людям заплатить дополнительно от одного до семи месяцев отопительного сезона, что не укладывается ни в какие нормативы, - заявил Шульгин.

По таким случаям, как подчеркнул Шульгин, должны быть незамедлительно проведены проверки. При этом, как отметил и.о. министра, при выявлении случаев неправомерного завышения стоимости, руководителей таких горе-«управляшек», необходимо привлекать к серьезной ответственности — вплоть до отзыва лицензии.

Новости коротко:
вчера
23 июня
Главные темы: