В Кировской области программа капремонта будет работать по новому алгоритму
Об этом сообщил генеральный директор фонда Михаил Кузьмин

С 2020 года программа регионального капремонта будет функционировать по новому алгоритму. По словам генерального директора фонда Михаила Кузьмина, с будущего года дома в Кирове будут ремонтировать не частями, а комплексно.
Эксперт отмечает, что с начала работы программа строилась следующим образом: в один год проходил один вид работ, во второй – следующий.
Такая схема неудобна как для собственника, так и для фонда. Кроме этого мы сталкивались с ситуациями, когда на объекте идет ремонт фасада, и тут же бежит крыша. И что в этом случае происходит? Собственники и подрядчики останавливают работы, поскольку, не отремонтировав крышу, мы не можем закончить ремонт фасада,
– пояснил Михаил Кузьмин
В результате всех обращений граждан, а их в 2018 году поступило в фонд более 16 тысяч, а также предложений с различных совещаний, руководство фонда решило пересмотреть программу.
Сегодня мы без привлечения бюджетных средств силами фона и регионального министерства энергетики и ЖКХ разработали новый алгоритм. Начиная с 2020 года, программа предусматривает комплексный ремонт домов. Так в единой связке будут ремонтироваться крыши, фасады, фундамент и подвал, отдельно лифты. Кроме того в комплексе будут идти работы по ремонту систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и т.д.
- рассказал эксперт
По словам спикера, такой подход поможет грамотно концентрировать средства на дома, а также более качественно выполнять ремонт. В пример гендиректор фонда привел статистику.
В 2019 году в Кирове ремонт пройдет в 945 домах на общую сумму 1,8 млрд рублей, а в 2020 году в 633 домах на 2,5 млрд рублей. То есть количество объектов сократится, а объем работ увеличится,
– пояснил гендиректор регионального фонда капремонта
Отметим, что всего с 2015 года в Кирове отремонтировали 1952 многоквартирных домов, таким образом, капремонт коснулся 150 тысяч человек. Рабочие выполнили более 7000 работ: отремонтировали 595 крыш, 261 лифтов, 451 фундаментов, 403 фасадов, 147 подвалов , 1914 инженерных систем.
В 2019 году из запланированных 945 домов по 862-м специалисты разработали техническую документацию, по 304-м - разместили электронные аукционы на ремонт и 22 дома уже отремонтировали.
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии