Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:35, 30 июля 2018   2031 Игорь Соловей

Стало известно, сколько каждый кировчанин будет платить за вывоз мусора в 2019 году

Назван предварительный размер тарифа на сбор и утилизацию мусора в Кировской области

///
admkirov.ru

Стал известен предварительный размер тарифа на сбор и утилизацию мусора в Кировской области. По словам главы Верхошижемского городского поселения Игоря Елсукова, ориентировочная плата с человека составит до 130 рублей. Об этом глава населенного пункта заявил в интервью порталу shizhma.ru.

- Платить население обяжут на уровне федерального законодательства. В данном случае поблажек никто и никому не сделает, - пояснил Елсуков.

Напомним, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и соответственно на единый тариф за услугу по вывозу и утилизации мусора произойдет с 1 января 2019. Ожидается, что размер тарифа официально будет утвержден не позднее 20 декабря текущего года. Единственным в Кировской области оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами будет АО «Куприт», 64% акций которого принадлежит городу Кирову.

Кстати, как отметил Елсуков, АО «Куприт» за свой счет может приобрести для жителей Верхошижемья 150 мусорных контейнеров. Они обойдутся примерно в один миллион рублей.

- Но дело в том, что населению за это придётся расплачиваться, так как израсходованная на контейнеры сумма будет заложена в тот самый тариф. Понятно, что это негативно отразится на кошельках наших граждан. И неизвестно, в течение одного, двух или десяти месяцев население будет оплачивать квитанцию с увеличенной платой, - отметил чиновник.

Кроме того, под контейнеры в населенном пункте будет необходимо оборудовать площадки (плиты и ограждения - прим.). По словам Елсукова, денег на эти цели в бюджете поселка сейчас нет. Впрочем, решить проблему власти предлагают за счет участия жителей в ППМИ 2019 года. Уже известно, что единовременный взнос обойдется еще в 200-300 рублей.

- Перед проведением опроса граждан, мы предлагаем населению обсудить наше предложение, и отразить своё мнение в опросных листах, - объяснил Елсуков.