Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:06, 22 мая 2017   595 Игорь Соловей

В Кирове исторические МКД могут вернуть в программу капремонта

С таким предложением выступили члены Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе

///
youtube.com

Многоквартирные дома, являющиеся памятниками истории и архитектуры, могут быть вновь включены в программу капитального ремонта. С таким предложением, как сообщают в ОЗС, выступили члены новоиспеченного Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Кировской области, в состав которого вошли депутаты, общественники, краеведы, представители министерств и ведомств.

Сроки и процедуры по включению исторических многоквартирных домов (МКД - прим.) в областную программу капремонта должны стать известны до начала июля. При этом их детальное техническое обследование было предложено провести в течение текущего года.

По словам вице-спикера Заксобрания Романа Титова, стоимость капитального ремонта в зданиях, представляющих культурную ценность, выше, чем в обычных многоквартирных домах, на 10-15%. При этом сейчас жильцы этих таких домов не имеют возможности улучшить качество жизни путем проведения ремонта ветхих внутридомовых сетей, лестничных пролетов, крыш и фасадов.

По итогам заседания члены Совета рекомендовали городским властям разработать комплекс мер по обеспечению сохранности аварийных домов, являющихся памятниками истории и культуры. При этом чиновников попросили предусмотреть возможность по дальнейшему использованию исторических зданий после того, как жильцы будут расселены.

Напомним, многоквартирные дома, являющиеся памятниками истории и культуры, были исключены из областной программы капремонта в ноябре 2015 года. По словам директора регионального Фонда капремонта Павла Сысоева, в настоящее время в регионе насчитывается около 50 таких домов. Около 30 из них находятся в Кирове. Кроме того, исторические многоквартирные дома наличествуют в Яранске, Слободском и Котельниче. Кстати, в настоящее время такие дома включены в программы капремонта лишь в 34 регионах страны. По словам Сысоева, износ некоторых исторических домов в Кировской области составляет свыше 70%.  

Новости коротко:
Главные темы: