Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:40, 14 февраля 2019   1205 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове прошло первое судебное заседание об оспаривании «мусорного тарифа»

Жители индивидуальных жилых домов не хотят платить по 1500 - 2000 рублей в месяц за вывоз отходов

///
admkirov.ru

13 февраля в Кировском областном суде прошло предварительное заседание по иску кировчанина Константина Сухих к региональному министерству энергетики и ЖКХ. Мужчина намерен добиться отмены распоряжения №67 от 26 декабря 2018 года, устанавливающего принцип взимания платы за мусор с квадратного метра жилой площади. Однако уже в начале заседания выяснилось, что не только Константин будет отстаивать эту позицию. Оспаривать распоряжение намерены еще пять человек.

На заседании, где присутствовало порядка 30 заинтересованных горожан, Константин Сухих еще раз пояснил суду суть свой претензий. По его мнению, плата за мусор с «квадрата» нарушает его право на равенство граждан независимо от места жительства, закреплённое в Конституции РФ.

Я как владелец индивидуального жилого дома сегодня вынужден платить в 5-6 раз больше, чем в квартирах меньшей площадью при равно производимом количестве мусора,

– отметил истец

Также Сухих уверен, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, утверждённая правительством страны, а также указ губернатора области о максимальном росте тарифов на коммунальные услуги.

Новый соистец Иван Родыгин согласился требованиями Константина и дополнил, что региональное министерство также не определило нормативы по каждой категории объектов. А именно отдельно для многоквартирных домов и отдельно для индивидуальных. В пример он привел практику соседних регионов - Пермского края, Нижегородской области, Республик Коми и Удмуртии – где данные особенности были учтены.

В Удмуртии плата с индивидуальных домов составляет 95 рублей с человека. У меня сейчас вышло 500 рублей. Это в пять раз больше. Кроме того, в Коми ещё есть деление норматива на центральное и печное отопление,

- отметил Родыгин

В ответ на реплики истцов, представители министерства пояснили, что распоряжение «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов» действует на законных основаниях. Кроме того, документ имеет положительные оценки экспертов «Кировкоммунпроекта» и областной прокуратуры. 

В заключительной части заседания истцы пытались расспросить ответчиков о принципах расчета тарифа, о том, были ли сделаны предварительные замеры накоплений ТКО на территории города, а также почему в документе существует графа расчет за мусор с человека. Но представители министерства не смогли дать внятный ответ ни по одному из них. 

В итоге судья перенесла заседание на 25 февраля. К этому времени истцы должны окончательно утвердиться со своими требованиями, а именно какие пункты в распоряжении они собираются оспаривать. Ответчикам нужно предоставить суду экспертное заключение от 2017 года, отзыв прокуратуры, а также представить принципы расчета тарифа по вывозу мусора для индивидуальных домов.

Главные темы: