НастроитьНастроить
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

Происшествия.png
Происшествия
Закон.png
Закон
Культура.png
Культура
Транспорт.png
Транспорт
Строительство.png
Строительство
Общество.png
Общество
ЖКХ.png
ЖКХ
Спорт.png
Спорт
Политика.png
Политика
Сельское хозяйство.png
Сельское хозяйство
Погода.png
Погода
Здоровье.png
Здоровье
Природа.png
Природа
Бизнес.png
Бизнес
Финансы.png
Финансы
Образование.png
Образование
Партнёры.png
Партнёры
{{settingsResetText}}
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64805 от 02.02.2016 г.

Учредитель СМИ — АО «Телекомпания «9 канал», главный редактор — Шпорт А.В.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д.4, офис 505.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

В Кирове прошло первое судебное заседание об оспаривании «мусорного тарифа»

Жители индивидуальных жилых домов не хотят платить по 1500 - 2000 рублей в месяц за вывоз отходов

Аватар
Редакция "Devyatka.ru"
1 378
14 февраля 2019
ЖКХ

13 февраля в Кировском областном суде прошло предварительное заседание по иску кировчанина Константина Сухих к региональному министерству энергетики и ЖКХ. Мужчина намерен добиться отмены распоряжения №67 от 26 декабря 2018 года, устанавливающего принцип взимания платы за мусор с квадратного метра жилой площади. Однако уже в начале заседания выяснилось, что не только Константин будет отстаивать эту позицию. Оспаривать распоряжение намерены еще пять человек.

На заседании, где присутствовало порядка 30 заинтересованных горожан, Константин Сухих еще раз пояснил суду суть свой претензий. По его мнению, плата за мусор с «квадрата» нарушает его право на равенство граждан независимо от места жительства, закреплённое в Конституции РФ.

Я как владелец индивидуального жилого дома сегодня вынужден платить в 5-6 раз больше, чем в квартирах меньшей площадью при равно производимом количестве мусора,

– отметил истец

Также Сухих уверен, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, утверждённая правительством страны, а также указ губернатора области о максимальном росте тарифов на коммунальные услуги.

Новый соистец Иван Родыгин согласился требованиями Константина и дополнил, что региональное министерство также не определило нормативы по каждой категории объектов. А именно отдельно для многоквартирных домов и отдельно для индивидуальных. В пример он привел практику соседних регионов - Пермского края, Нижегородской области, Республик Коми и Удмуртии – где данные особенности были учтены.

В Удмуртии плата с индивидуальных домов составляет 95 рублей с человека. У меня сейчас вышло 500 рублей. Это в пять раз больше. Кроме того, в Коми ещё есть деление норматива на центральное и печное отопление,

- отметил Родыгин

В ответ на реплики истцов, представители министерства пояснили, что распоряжение «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов» действует на законных основаниях. Кроме того, документ имеет положительные оценки экспертов «Кировкоммунпроекта» и областной прокуратуры. 

В заключительной части заседания истцы пытались расспросить ответчиков о принципах расчета тарифа, о том, были ли сделаны предварительные замеры накоплений ТКО на территории города, а также почему в документе существует графа расчет за мусор с человека. Но представители министерства не смогли дать внятный ответ ни по одному из них. 

В итоге судья перенесла заседание на 25 февраля. К этому времени истцы должны окончательно утвердиться со своими требованиями, а именно какие пункты в распоряжении они собираются оспаривать. Ответчикам нужно предоставить суду экспертное заключение от 2017 года, отзыв прокуратуры, а также представить принципы расчета тарифа по вывозу мусора для индивидуальных домов.

Автор фото: admkirov.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации