НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ". Главный редактор - Михеева Д.С.

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость

Откуда появились традиции, о возникновении которых мы не задумываемся

Обращаемся к истокам.

Аватар
Марина Ложкина
546
20 марта 2020
Развлечения

1. Почему артистов забрасывали помидорами?

kramola.info

Иногда после публичного выступления мы описываем реакцию публики: «закидали помидорами». А кто вообще придумал бросать томаты в артистов? Существуют несколько версий. Первая: в Древней Греции представления шли много часов. Зрители брали с собой еду и напитки, потому что, покинув спектакль, они могли потерять своё место. В течение выступления продукты успевали испортиться, и публика, которой не нравился артист, кидали в него протухшие яйца, помидоры. Вторая: Эта версия отсылает к шекспировским временам и связана с огрызками. Иногда спектакли проводились в узких кругах, и располагались очень близко к актёрам. Зрители в это время ели, пили и в случае недовольства кидали в артистов огрызки в знак недовольства. В общем, судя по всему в освистанных актеров кидали все, что было под рукой. Но через года людская память сохранила помидоры (и тухлые яйца).


2. «С лёгким паром!»

postroibanu.ru

Посещение бани было не простым соблюдением личной гигиены, но считалось очищением души. Баня имела сакральный смысл. Раньше пожелание «с лёгким паром» говорили перед баней. Первая причина: раньше баню топили «по-чёрному». Из-за отсутствия трубы дым просачивался в парную, оседал на стенах, потолке и полах. В такой баньке легко можно было угореть, поэтому и желали лёгкого пара. Вторая причина: Согласно языческой мифологии дом охранял Домовой, а в бане правил Банник. Иногда Банник шалил и делал пар тяжелом, людям становилось плохо. И чтобы уберечь друг-друга от проделок жителя бани перед баней желали легкого пара. Третья причина: На баню возлагались большие надежды, и верили с её помощью можно избавляться от различных хворей. Считалось, что только грешники и больные люди тяжело дышат в бане. Поэтому и появилось напутствие: «с лёгким паром!»



3. «Скатертью дорога»

mr-mem.ru

Раньше пожелание не имело «саркастического окраса» и буквально было пожеланием счастливого пути: чтобы дорога была гладкой, как скатерть на столе. Сейчас же «скатертью дорога» добра не желают, и если даже сказать это с самыми добрыми намерениями, выйдет не убедительно.



4. Мужское рукопожатие

mr-mem.ru

Рукопожатие — древний жест приветствия невербального общения. Таким образом, например, военные демонстрировали, что они не вооружены и готовы к диалогу. Затем этот жест укрепился как мужское приветствие. Женщин этот жест обошел, потому что они не носили оружие и у них не было нужды каждый раз это доказывать.

Автор фото: pixabay.com

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации