НастроитьНастроить
РегионКиров
Кировская область
Другой регион
Девятка.ру
16+
Поиск
Меню

Выбери свои интересы

{{settingsResetText}}
Происшествия.png
Происшествия
Транспорт.png
Транспорт
ЖКХ.png
ЖКХ
Закон.png
Закон
Образование.png
Образование
Общество.png
Общество
Погода.png
Погода
Культура.png
Культура
Политика.png
Политика
Бизнес.png
Бизнес
Строительство.png
Строительство
Здоровье.png
Здоровье
Спорт.png
Спорт
Давеча.png
Давеча
Природа.png
Природа
Неновости.png
Неновости
Закрыть

Контакты

Закрыть

Реклама на сайте

«Девятка.ру» - это полезная информация в новом удобном формате. Портал адаптирован под все устройства и гаджеты.

Наши новости и спецпроекты удобно читать и на компьютере, и на планшете, и даже на мобильных телефонах с небольшим экраном.

Наша аудитория – жители Кировской области в возрасте от 25 лет. Это активные, деловые, самодостаточные люди, которые внимательно следят за событиями в жизни региона. Ежемесячно портал «Девятка.ру» читают свыше 250 000 уникальных посетителей. Они обязательно увидят вашу рекламу.

Прайс-лист (.pdf) Платежное поручение (.xls) Реквизиты (.doc)
Закрыть

Правовая информация

Сетевое издание «Devyatka.ru», зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77828 от 10.02.2020 г.

Учредитель СМИ — АО "Девятка ТВ".

Адрес Редакции - 610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник - https://devyatka.ru/.

Адрес электронной почты редакции:
red@devyatka.ru.

Номер телефона редакции:
+7 (8332) 40-70-60.

Адрес Редакции:
610020, Кировская обл., г, Киров, ул. Московская, д. 4, офис 331.
Закрыть
ок Применить ( {{counter}} )
окВернуть как было
Новость
{{prompt}}

Предметы гигиены из прошлого

Все гениальное просто. И роскошно.

Аватар
Марина Ложкина
33 667
27 января 2020
Развлечения

Сейчас мы не можем представить жизнь без современных средств гигиены и предметов быта. Но люди как-то справились без всех этих удобств, и вполне успешно. Рассмотрим некоторые предметы быта, которые облегчали существование в далеком прошлом.

Вошница

В наши дни эпидемия педикулеза не так страшна, как раньше. Спасает ассортимент средств предназначенных для борьбы с вшами и их безопасный состав. А в XVII–XIX века использовали модную вещицу - ВОШНИЦУ. Это приспособление носили на шее, штырек в центре обмакивали в пузырек с настоем, который приманивал мелких гадов. Вши забирались в коробочку и балдели до вскрытия и истребления. К слову, для знатных особ вошница была стильным и дорогим аксессуаром, украшенным золотом, жемчугом и драгоценными камнями. 

pikabu.ru

Стригиль - скребок для очищения тела

Были времена, когда душистого мыла, воздушного крем-мусса, геля для душа не существовало. Всю грязь, пыль и пот соскребали удобным приспособлением — стриглем. Древние римляне отпаривались в бане, намазывались маслом, а затем скребли тело. Одновременно с очищением, на тело и организм оказывался тонизирующий эффект.  

legvmac.ru

Бурдалю

Если вам кажется, что это соусник из фарфорового набора, то вы ошибаетесь. На самом деле это женские горшок с анатомической выемкой. Названа в честь проповедника Луи Бурдала, который предложил на свои многочасовые проповеди приносить горшки, чтобы паства не мучилась от нужды. На изобретение именно дамских «туалетных ваз» пышные каркасные наряды XVIII века. Вы представьте, балансировать с каркасом, удерживать 50 слоёв юбок и одновременно справлять нужду. Элегантный утка бурдалю облегчила задачу девушкам. Во-первых, это можно было делать стоя; во-вторых, не нужно было далеко отлучаться в туалет, достаточно уединиться за шторкой или в соседней комнате. А с изобретением унитазов жизнь и вовсе стала проще. 

livemaster.ru

Зубочистка

Мы разучились с вами красиво жить. Используем одноразовые бамбуковые зубочистки. А раньше это было неотъемлемым атрибутом роскоши, богачи носили её на шее, как украшение. И тебе красивая подвеска, и кусочек буженины из зубов достал. Роскошно и удобно.

alte-zavalinka.livejournal.com
Автор фото: artchive.ru

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Новость

{{news.title}}

{{news.summary}}

Аватар
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
{{news.date}}
{{news.heading}}
Автор фото: {{news.source_photo}}

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после модерации