Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:32, 05 января 2017   4813 Алёна Казка

В кировской полиции назвали самые угоняемые машины

///

В УМВД России по Кировской области рассказали, какие машины чаще всего попадали в поле зрения преступников в 2016 году. Статистикой поделился начальник отделения 3 отдела УУР регионального управления МВД, подполковник полиции Александр Урванцев.

Урванцев напомнил, чем угон автомобиля отличается от кражи. У угонщиков нет корыстного умысла, они могут просто покататься на машине и бросить ее. А воры, как правило, крадут машину, чтобы разобрать ее на запчасти, а затем продать их, или сдать авто на металлолом. Хотя среди обывателей и первые, и вторые преступления принято называть угоном.

По данным на конец декабря 2016 года, в Кировской области украли 51 автомобиль. 23 из них найти так и не удалось. Чаще всего крадут отечественные авто марки ВАЗ, например, «девятки», «девяносто девятые», «десятки», «восьмерки».

Однако жертвами краж становятся и владельцы более дорогих автомобилей. Так, в минувшем году без машины остался владелец «Тойота Лэнд Крузер 200» из Кирово-Чепецка. Потерпевший оценил ущерб в 2 млн. рублей. А в Кирове был украден автомобиль «Хонда ЦР-В» стоимостью 700 тыс. рублей. По данным на конец 2016 года, ни в первом, ни во втором случае злоумышленников разыскать не удалось. Правоохранители предполагают, что на дорогие машины позарились из-за запчастей.

- Чаще всего в поле зрения преступников попадают автомобили, где не установлена сигнализация. Такие машины угнать гораздо проще. Чтобы автовладелец не стал жертвой злоумышленников, нужно парковать авто на площадках, которые легко просматриваются и где часто ходят люди. В укромные места, как говорится, «за гаражи», свою машину лучше не загонять. А самым верным способом обезопасить себя от автомобильной кражи остаются платные охраняемые парковки, - отметил сотрудник кировской полиции Александр Урванцев.

Урванцев также напомнил, что за кражу машины придется отвечать по статье 158 УК РФ. Причем за кражу подержанного ВАЗа можно получить до пяти лет лишения свободы, а за дорогую иномарку – до десяти лет лишения свободы.

По данным МВД России, во втором полугодии 2016 года зафиксировали свыше 20 тыс. автокраж. Наиболее популярной маркой у преступников остается ВАЗ. Такие машины крали и угоняли 5 142 раза за указанный период. На втором месте обосновалась «Тойота»: за полгода было угнано и украдено 2 609 автомобилей, пишет портал auto.vesti.ru.

Среди элитных авто самыми угоняемыми в России оказались «Лэнд Ровер Дискавери», «Инфинити FX/QX», «БМВ X-5», «Мерседес Бенц» E-класса, а также «Лексус LX».

Читайте также:

Конституционный суд приравнял угон автомобиля к краже

В Стрижах двое местных жителей угнали четыре автомобиля

В Кировской области зафиксирован рост уличной преступности

фото vybratpravilno.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: