Следователи рассказали, как удалось выйти на «Прокопа»

Редакция "Devyatka.ru"
2 229
•
23 января 2017
•
Происшествия
•
Кировские следователи рассказали, как им удалось выйти на след Прокоповской ОПГ. По словам заместителя руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области Дмитрия Ростовцева, серьезное расследование в отношении участников бандформирования началось после задержания Леонида Подгаеца.
По словам Ростовцева, Подгаец вымогал деньги у некоего владельца небольшой пекарни, который обратился в правоохранительные органы. Пекаря, как пишет lenta.ru, снабдили звуковидеозаписывающей аппаратурой и отправили на встречу со злоумышленником. На встрече рэкетир рассказал о резонансных и нераскрытых убийствах прошлых лет. После этого следователи задержали вымогателя и, он рассказал им об участии в покушении на убийство в 90-е годы. При этом в квартире задержанного и в его гараже на улице Андрея Упита обнаружили арсенал оружия. Подгаец сообщил, что это оружие принадлежит не ему, а Сергею Кривошеину — одному из руководителей ОПС «Прокопьевская». После этого он начал давать активные показания.
- Я участвовал в покушении на убийство Пинаева в 1999 году, к этому убийству причастен также Изместьев, и было сделано это по приказу Кривошеина. И еще я знаю, что в 2003 году Изместьев и Кривошеин совершили убийство Анатолия Горбушина, директора РЦ «Вятский», - рассказал следователям Подгаец.
В результате расследование старых уголовных дел было возобновлено. После этого в январе 2015 года были задержаны те, на кого указал Подгаец: Сергей Кривошеин и Дмитрий Изместьев. Обоим было предъявлено обвинение в убийстве. Со следствием начал сотрудничать Изместьев. Он дал показания по убийству Пинаева и покушению на убийство предпринимателя Анатолия Горбушина. Кривошеин давать показания отказался. А в конце января к следователям вместе с адвокатом явился Владимир Ситников. В ОПС он выполнял роль «смотрящего» за финансами, отвечая за экономическую политику группировки. Узнав о том, что показания начал давать Ситников, на заключение досудебного соглашения решился и Кривошеин. После этого следователи выехали в Москву, где в январе 2016 года задержали неформального лидера ОПГ Михаила Прокопьева. Ему сразу же предъявили обвинение в покушении на убийство Пинаева и предпринимателя Горбушина. В конце марта к одному убийству прибавилось еще семь, а к одному покушению еще одно. В мае между Прокопьевыми и Кривошеиным провели очную ставку. При этом следователи обоих посадили так, чтобы между ними оказался высокий копировальный аппарат. В ноябре 2016 года Прокопьев написал чистосердечное признание, надеясь на досудебное соглашение, от которого правоохранители отказались.
В итоге суд приговорил признал «Прокопа» виновным в организации ОПС, бандитизме, убийстве, убийствах двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном обороте оружия. Прокопьеву назначили пожизненное наказание в колонии особого режима. Также подсудимый получил штраф в размере 1 млн. рублей.
Читайте также
{{news.title}}
{{news.summary}}
{{news.signature}}
{{news.browsing}}
•
{{news.date}}
•
{{news.heading}}
•
Автор фото: {{news.author_image}}
Источник фото: {{news.source_image}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Комментарии