Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:00, 02 января 2016   6061 Игорь Соловей

Киров 2016 год: доллар за 80 рублей, бюджетный кризис и развитие подсобного хозяйства

///

Прошедший 2015 год был крайне непростым во многих сферах деятельности. Однако по-настоящему сложным он выдался для отечественной экономики. Правда и наступивший 2016 год ничего особенно хорошего, по словам кировских экспертов, не сулит.

Как считает вице-спикер кировского ОЗС Михаил Курашин, следующий год для Кировской области легче не будет. Причем, улучшений ждать не стоит даже, если в целом ситуация в стране изменится к лучшему.

- У нас экономика достаточно слабая, а следовательно будет очень медленно реагировать на любые изменения, которые будут происходить. Поэтому, если даже мы рассматриваем вариант улучшения ситуации в целом по России, то у нас этот процесс окажется более затяжным. Поэтому я предполагаю, что лучше он вряд ли будет. Предположу, что предстоящая избирательная кампания, которая высосет достаточно много денег из бюджетов, не будет способствовать тому, чтобы стало легче. С точки зрения видимости, локальных событий что-то позитивное происходить будет, а в системном плане, по крайней мере, для нашего региона вряд ли следует ожидать какого-то облегчения, - предполагает Курашин.

Что касается курса доллара, то, по мнению Курашина, он в 2016 году останется на том же уровне, на каком находился в конце декабря 2015 года, то есть в районе 70 рублей. Примерно такого же прогноза придерживается и известный кировский банкир Владимир Скобелкин. По  его словам, к концу 2016 года доллар будет стоить около 63-67 рублей. Хотя при этом Владимир Гаврилович подчеркнул, что допускает разовые скачки, наподобие тех, что происходили в декабре 2014 года.
 
Как рассказал Скобелкин, в конце декабря он встречался в Москве с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Причем, Скобелкин признался, что в кулуарах ему даже удалось лично переговорить с председателем Центрального банка.

- Меня поразило то, что у человека, который управляет ЦБ, имеется четко сформулированная позиция. И она, не стесняясь, говорит, как она будет двигаться дальше. Человек  не мечется влево или вправо. Она четко знает, что будет делать и как будет делать. По ее словам, сегодняшняя политика направлена на то, чтобы уйти от прямой зависимости и корреляции «доллар — нефть». При этом цифра по стоимости барреля нефти на 2016 год рассчитана из 50 долларов — цифра не Набиуллиной, а аналитиков Госдумы. Из этой логики они выстроили весь дальнейший тренд. Тратить золотовалютные запасы на поддержание рубля  ЦБ не собирается. Рубль будет таким, каким он будет, - пояснил Скобелкин.

Впрочем, другой кировский экономист Александр Аркадьев предполагает, что 2016 год будет для кировчан много тяжелее, чем 2015. По его словам, в первом квартале цена на нефть будет держать в районе 30-35 долларов за баррель, во втором цены повысятся до 45 долларов, в третьем-четвертом стоимость подрастет до 50-55 долларов.

- С января на рынок нефти выходит Иран. Кроме того, начнут экспортировать нефть США. На цены на нефть будут влиять и нестабильная геополитическая ситуация, а так же относительно плохие ожидания по китайской экономике. Надо понимать, что даже следуя лучшему сценарию, выше 55 долларов нефть не поднимется, так как при таком уровне в игру вступает сланцевая нефть из США, - поясняет Аркадьев.  

Исходя из этих прогнозов, Аркадьев прогнозирует, что в среднем по году стоимость доллара будет составлять около 80-85 рублей. После «пробития» этого уровня на рынок будет вступать ЦБ. Причем, эксперт не исключает, что ЦБ при таком развитии событий может даже ввести ограничения на продажу валюты.

Серьезные потрясения в 2016 году, как предсказывает экономист, могут произойти и в социально-политической сфере.

- Инфляция составит 10-12%. Сокращение ВВП продолжится и будет в районе 3-5%. Все это выльется в региональные и отраслевые дефолты, а так же возможному разорению крупных банков из ТОП-30. Возможны задержки зарплаты на крупных предприятиях, продолжатся сокращения и оптимизация. Все это может привести даже к смене федерального правительства, - предполагает Аркадьев.

Впрочем, как считает экономист, к середине 2016 года экономическая ситуация несколько выправится. Это будет связано с проведением сентябрьских выборов в Госдуму.
 
- Начнется масштабное вливание капитала под выборы. Это приведет к небольшому временному росту. Кроме того, активно будет развиваться подсобное хозяйство. Позитивным фактором является и то, что в этом году не так много платежей по корпоративным долгам. Однако денег будет не хватать во всех сферах и скрыть это будет непросто, - считает экономист.

Не согласен с таким пессимистическим прогнозом известный кировский шоумен Борис Фаубышенко. Он прогнозирует, что к концу 2016 году доллар будет стоить 75-80 рублей. Вместе с тем, Файбышенко признает, что кризис ощутили уже и в кировском шоу-бизнесе. Однако сам шоумен заявил, что лично его финансовые неурядицы обошли стороной.

- Я заслуженный артист Кировской области, поэтому на мне это не сказалось. У меня даже заказов в прошлом году выдалось больше, чем в 2014. Однако я пол-жизни работал на этот авторитет, поэтому меня в расчеты статистики, наверное, брать не надо. Но я знаю, что не у всех моих коллег все хорошо. Спад безусловно есть, - рассказал Файбышенко.

Вместе с тем, как отметил шоумен, он предполагает, что наступивший год будет хоть и не лучше, однако, жить в кризисной ситуации кировчане уже привыкнут.

- Прошлый год для нас выдался годом постоянных изменений. Нынешний год будет непростым, но мы его будем переносить легче. Мы будем это ощущать не так сильно, потому что уже перенесли 2015 год год и маленькую прививку получили, - считает Файбышенко.

Читайте также

Кировский банкир: Новые правила покупки валюты не создадут проблем для граждан

Президент ВТПП рассказал о перспективах кировского бизнеса в 2016 году



фото telegraf.by

Новости коротко:
вчера
17 февраля
16 февраля
Главные темы: