Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:41, 18 апреля 2016   4589 Игорь Соловей

Кировские эксперты прокомментировали возможный запрет на досрочную выплату ипотеки

///

Заемщиков могут лишить права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Соответствующий законопроект, как сообщает РБК, рассмотрит сегодня, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ.

Отмечается, что законопроект вносит существенные поправки в отдельные статьи  Гражданского кодекса, которые по сути запрещают заемщикам досрочно погашать ипотеку. Сделать это можно будет только с согласия самого банка. По словам экспертов, подобная практика сложилась в Германии, где досрочное погашение ипотеки официально не разрешается.

По словам кировского банкира Владимира Скобелкина, вопросы, связанные с изменением отдельных положений в Гражданском кодексе, обсуждаются уже на протяжении последних четырех лет.

- Предлагаемый запрет на досрочную выплату ипотеки для заемщиков крайне невыгоден. В настоящее время ипотечник, если хочет погасить кредит заранее, пишет заявление в банк, согласовывает и гасит свою ипотеку досрочно. Конечно, такая схема с точки зрения банка — невыгодна. Потому что банк размещает деньги на 15 лет в ипотеку, соответственно банк знает, что ежемесячно в течение 15 лет он будет получать такую-то доходность. И вдруг эта доходность «обрезается» у него с пятнадцати лет, допустим, до семи. Но с точки зрения здравого смысла я выступаю за то, чтобы действующая сегодня схема продолжала работать, - отметил Скобелкин.

При этом банкир считает, что ссылаться на германский опыт в сегодняшних российских реалиях является не правильным.

- В Германии ставка по ипотеке — 2%, в России — 15%. Вот и весь опыт. Математика не совпадает, - пояснил Скобелкин.

По мнению кировского юриста Яна Чеботарева, принятие поправок Государственной думы в том виде, который предлагается сегодня, является маловероятным сценарием.

-За последние 1,5 года Гражданский кодекс действительно неоднократно менялся. И он в настоящий момент уже не является одним из незыблемых законов, которые существуют в России, как это было раньше. Но меняется он в пользу рыночных отношений. На мой взгляд, банковское лобби не сможет убедить депутатов в подобного рода закабаления наших заемщиков, - считает Чеботарев.

Схожей позиции придерживается и Владимир Скобелкин.

- Такие изменения сейчас не примут. Нам тоже сначала говорили, что 1 марта отменят льготную ставку по ипотеке. И что? У нас был февральский бум по продаже квартир. Наступило 1 марта, льготный период продлили до конца года. И сейчас бум спал. Не думаю, что в таких условиях власти готовы пойти еще на какие-то противоречивые действия, - отметил Скобелкин.

Читайте также

В Кирове для жильцов старых домов может вырасти налог на недвижимость

Кировский эксперт: 2016 год обернется для жилищного строительства стагнацией

фото kazned.ru

Новости коротко:
Главные темы: