Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:42, 13 сентября 2016   7515 Игорь Соловей

Эксперты: кризис в Кировской области продлится еще несколько лет

///

В Кировской области кризис продлится еще несколько лет. Об этом заявляют кировские эксперты. 

Так, по словам старшего вице-президента ВТПП Леонида Перминова, российская экономика кризис пока не преодолела. 

- Возможно мы достигли дна, возможно еще не достигли. При любом кризисе в некоторых отраслях есть подъем. И всегда существуют базовые отрасли, которые в дальнейшем вытаскивают страну из кризиса, - рассуждает Перминов.

По мнению эксперта, в Кировской области рост демонстрируют только те предприятия, которые имеют реальный экспортный потенциал и его низшую форму импортозамещение. Так, например, ряд кировских пищевых предприятий сейчас работает на экспортных рынках. Правда объемы экспортных поставок, как поясняет Перминов, не так велики. Кроме того, резко увеличило объемы экспорта одно из предприятий города, специализирующееся на производстве стиральных машин. Причем, по словам Перминова, объемы поставок товара  увеличились и на внутренний рынок.  

-Оживилась и «оборонка» в плане выпуска товаров народного потребления, которые стали более рентабельны и более конкурентоспособны вслед за падением курса рубля. Эти процессы замечаются, но объем инвестиций упал. И пока не будет возврата роста инвестиций к докризисному уровню, говорить о преодолении кризиса, рановато. Пока ни на основании статистики, ни на основании какого-то реального роста зарплат, роста инвестиций не наблюдается, - отметил эксперт. 

С позицией Перминова солидарен исполнительный директор финансовой компании Константин Кропанев. 

-Если мы рассматриваем докризисный 2014 год, то в этом году инвестиции в кировскую экономику оценивались на уровне 61 млрд. рублей. По прогнозам регионального минэкономразвития, в 2016 году инвестиции будут на уровне 57 млрд. рублей. И по прогнозам министерства регион выйдет на уровень инвестиций 2014 года не ранее 2018 года. И это, на мой взгляд, они к этому показателю еще подходят достаточно оптимистично, - заявил Кропанев. 

В настоящее время, по словам финансиста, в регионе реализуется те инвестиционные проекты, которые были запланированы в 2010 — 2012 годах и начаты до 2014 года. При этом кировские предприятия предпочитают хранить деньги на счетах в банках, чем инвестировать их в новые проекты. 

- Надо понимать, что инвестиции, которые мы получаем сейчас — это завершение реализации тех инвестиционных процессов, которые были начаты до 2014 года. Каких-то новых инвестиционных проектов в Кировской области сейчас не реализуется, потому что бизнес не понимает, что будет дальше с российской экономикой, какой будет курс доллара, какая будет инфляция, что будет происходить в стране. Бизнес этого не понимает, и потому максимально ужимает вопросы инвестирования и не начинает долгосрочных инвестиционных проектов, предпочитая хранить деньги в банках, - поясняет эксперт.

Инвестиции в российские финансовые инструменты, как признается Кропанев, также снизились по сравнению с докризисными показателями. Вместе с тем, в последние полгода спрос на эти инструменты начал расти. 

- Бизнес и население не знает, как сохранить деньги. Инвестировать в бизнес многие сегодня не готовы, в недвижимость — невыгодно, ставки в банках — низкие. Остается финансовый рынок. Хотя крупные предприятия и частники чаще всего предпочитают размещать средства на банковских депозитах, но такая тенденция начинает меняться, - поясняет Кропанев.

С тем, что Кировская область не преодолела кризис согласен и кировский бизнесмен, депутат Гордумы Алексей Кузьмин. 

-Положительных тенденций в экономике я не наблюдаю. Что касается индекса промышленного развития, индекса экономического развития, индекса инфляционных ожиданий и покупательной способности, то ничего не изменилось. А некоторые позиции, например, индекс покупательной даже «просел», а от него «пляшут» как производители, так и торговля, - отметил Кузьмин. 

Вместе с тем, как предполагает эксперт, быстрее преодолеть кризисные явления в экономике региона можно за счет развития ряда отраслей. Среди них лесопереработка, фармацевтика, биотехнологии и машиностроение. 

Читайте также




фото ptzgovorit.ru

Новости коротко:
Главные темы: