Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:57, 01 сентября 2016   6490 Алёна Казка

Прогноз: к 2019 году средняя зарплата кировчан возрастет до 27 тыс. рублей

///

В региональном правительстве представили прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2017 — 2019 годы. Прогноз является основой для формирования областного бюджета, который закладывают на три года. Причем ранее руководство области заявляло, что бюджет должен быть бездефицитным.

При разработке прогноза отталкивались от двух сценариев — консервативного и базового. Первый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году упадет до 25 долларов США за баррель и останется такой до 2019 года. В таком случае страну ожидает снижение ВВП и падение доходов населения.

Базовый сценарий ориентируется на более дорогую нефть — в среднем 40 долларов США за баррель. В таком случае уровень жизни населения и потребительский спрос растет, а инфляция замедляется до 4,3% к 2019 году. Для сравнения, в 2015 году уровень инфляции составил 15,5%.

В прогнозе развития нашего региона учтены девять параметров: производство внутреннего регионального продукта, промышленное производство, инвестиции, строительство, внешняя торговля, потребительский рынок, уровень жизни населения, труд и занятость, демография.

Исходя из представленных данных, экономического взлета в ближайшие годы ждать не стоит. Так, в текущем году объем инвестиций по сравнению с 2015 годом может снизиться на 8%. Если сбудется консервативный сценарий развития, приток инвестиций повысится только через три года. При базовом сценарии приток капитала возрастет в 2018 году, и довольно незначительно — всего на 0,6% к уровню прошлого года.

Кроме того, в 2016 году среднедушевые доходы населения снизятся на 0,4% к уровню прошлого года и составят 22,3 тыс. рублей. К 2019 году доходы могут возрасти до 25,9 тыс. рублей (консервативный сценарий) или до 26,4 тыс. рублей (базовый сценарий). Также озвучили прогнозируемую среднемесячную зарплату. В текущем году сумма составит чуть более 23 тыс. рублей. Через три года зарплата вырастет до 26,6 тыс. рублей или до 27,1 тыс. рублей — вновь в зависимости от того, какой сценарий развития экономики сбудется.

Детально ознакомиться с прогнозом можно на официальном сайте областного правительства. С 1 по 15 сентября пройдет процедура общественного обсуждения проекта.

- Каждый желающий может ознакомиться с текстом документа и направить свои замечания и предложения в адрес областного министерства экономического развития по адресу 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69 или по электронному адресу gasmgr@ako.kirov.ru. Поступившие предложения будут проанализированы и  учтены при доработке и принятии прогноза, - сообщили в министерстве экономического развития Кировской области.

Читайте также:


Киров 2016 год: доллар за 80 рублей, бюджетный кризис и развитие подсобного хозяйства

Президент ВТПП рассказал о перспективах кировского бизнеса в 2016 году

фото finansopedia.ru

Новости коротко:
20 октября
Главные темы: