Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:48, 01 марта 2016   2170 Алёна Казка

Кировские волонтеры нашли хозяев для 5 тысяч бездомных кошек

///

За последние несколько лет волонтеры-зоозащитники из Кирова нашли дом для нескольких тысяч бездомных кошек. По предварительным оценкам, хозяев обрели порядка 5 — 6 тыс. животных. Об этом 1 марта, в международный день кошек, рассказали члены общественных организаций «ЗооЗабота» и «Дари добро».

Так, волонтер «Дари добро» Ольга Алехнович сообщила, что за последние четыре года в добрые руки удалось пристроить около 3400 кошек. Кроме того, дом нашли почти 2 тыс. собак. Добровольцы спасают животных, выхаживают их, кормят и устраивают на передержки.

Традицией стали выставки одиноких кошек. Удается не только найти для животных новые дома, но и собрать средства на их лечение и питание. Поэтому неудивительно, что взять себе животное, о котором заботятся волонтеры, не так просто. Нужно заключить официальный договор с указанием паспортных данных будущего хозяина.

В свою очередь, в организации «ЗооЗабота» ведут специальный реестр, куда вносят все данные о кошках. В досье указывают обстоятельства, как кошка попала к волонтерам, фотографии животных, - словом, всю информацию до момента передачи кошки новому владельцу.

Сосчитать, сколько мурлык пристроили в добрые руки, не так-то просто, отметила президент «ЗооЗаботы» Оксана Мухаметзянова. Дело в том, что наряду с членами организации о брошенных кошках заботятся просто неравнодушные люди. Иногда животное удается пристроить без помощи волонтеров, и оно в реестр не попадает.

Но, по предварительным оценкам, за последние три — четыре года хозяев нашли для почти 2 тыс. кошек. Большая часть животных, которые прошли через «ЗооЗаботу», ранее получили серьезные травмы и на улице не имели шансов выжить.

Оксана Мухаметзянова дала несколько советов людям, которые хотят завести питомца.

- Нужно приезжать, выбирать, не бояться отвечать на вопросы, которые задают претендентам. Мы вопросов задаем очень много, почти как в банке для получения кредита. Это делается не для того, чтобы отказать человеку. Чем больше мы знаем о его характере, привычках, тем проще будет подобрать для него кота. То есть человек не должен бояться идти на контакт с кураторами животных, - отметила президент «ЗооЗаботы».

Без заключения договора кошку забрать нельзя. Кроме того, всех животных, о которых заботится организация, обязательно чипируют. Риск того, что питомца вернут прежнему злобному хозяину, минимален.

Читайте также:

В Кирове состоялась выставка бездомных кошек

После новогодних праздников в Кирове увеличилось число потерявшихся собак

фото devyatka.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: