Кировским пенсионерам выплатят компенсацию за взносы на капремонт

В Кировской области пенсионерам старше 70 лет предоставят компенсацию по уплате взносов на капремонт. О механизмах начисления таких компенсациях рассказал областной министр соцразвития Кирилл Лебедев.
Стоит отметить, что компенсировать пожилым людям часть взносов на капремонт решили в областном правительстве. При этом деньги на эти цели будут изыскивать в региональной казне. Выплачивать компенсации власти намерены с июня 2016 года. По расчетам министерства соцразвития, в этом году на это направление необходимо найти 39,5 млн. рублей.
В ответ на вопрос, где власти собираются обнаружить эти деньги и в без того дефицитном бюджете, Лебедев заявил, что, учитывая непростую экономическую ситуацию, властям, скорее всего, нужно будет взять очередной кредит. Однако, по мнению министра, деньги пенсионерам обязательно найдут.
Что касается механизмов самого закона, то он еще до конца полностью не разработан. Принять его в ближайшие несколько месяцев должны депутаты ОЗС. Однако основные моменты законы уже известны.
Так, компенсацию будут предоставлять двум категориям пенсионеров: достигшим 70 лет и старше, и достигшим 80 лет и старше. Первым из них размер компенсации составит 50%, вторым власти будут компенсировать взносы на капремонт в полном объеме. Впрочем, делаться это будет с определенными оговорками.
Во-первых, пенсионеров разбили на несколько подкатегорий. В первую попали граждане одиноко проживающие и не работающие. Во вторую вошли пенсионеры, проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих совместно проживающих граждан. Во-вторых, пенсионеры обязательно должны быть собственниками жилья. В-третьих, компенсация будет проводится в пределах нормативной площади жилого помещения.
- Всегда не больше того, что он занимает и не больше нормативной площади жилого помещения, - подчеркнули в министерстве.
В-четвертых, те пенсионеры, кто уже получают компенсацию по уплате взносов на капремонт, на еще одну компенсацию претендовать не смогут. К ним, в частности, можно отнести ветеранов войны и труда. В-пятых, у пенсионеров, рассчитывающих на компенсацию, не должно быть задолженности по уплате взносов за капремонт.
Кроме того, за компенсациями пенсионеры должны будут обращаться в органы соцзащиты в самостоятельном порядке, то есть процесс будет носить заявительный характер. При этом у них должны быть на руках документы, свидетельствующие о составе семьи, свидетельство о праве собственности на жилье и пенсионная книжка. Впрочем, проблем с получением субсидий, как считают власти, у пожилых граждан возникнуть не должно.
- Многие из тех граждан, которые одиноко проживают, стоят на обслуживании комплексных центрах соцобслуживания и получают услуги соцработников на дому. Ни одного человека без внимания не оставим, - отметил Кирилл Лебедев.
За получением компенсации пенсионерам следует обращаться в управление соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. В частности, в Кирове управление соцзащиты находится по адресу Октябрьский проспект, 105, в Нововятске — Клубная, 19. Правда сейчас туда обращаться не стоит. Процесс принятия закона, по словам Лебедева, процедура довольно длительная. Как считает министр, вся необходимая документация будет готова не раньше начала мая.
Читайте также
В 2016 году в Кировской области планируется провести капремонт 860 домов
В Кировской области часть муниципалитетов не платят за капремонт
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии