Более 60 тысяч кировчан получат компенсации по капремонту

Компенсацию по капремонту в Кировской области выплатят получат еще более 60 тыс. человек. Об этом сообщил руководитель министерства соцразвития региона Кирилл Лебедев.
В число тех, кому будет выплачена компенсация по уплате взносов за капремонт, войдут пенсионеры старше 70 лет, а также инвалиды 1 и 2 групп, дети — инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Стоит отметить, что деньги для пенсионеров власти постараются изыскать в областной казне. При этом проблема с финансированием инвалидов уже решилась. Средства направят из федерального бюджета.
Причем работа в этом направлении уже началась. Так, первыми компенсации получат инвалиды первой и второй группы. Выплаты им начнутся в марте. Семьи с детьми с инвалидами, как предполагают в министерстве, получат субсидии только в апреле 2015 года. При этом власти подчеркивают, что обращаться инвалидам за получением компенсации никуда не стоит, - за них все необходимые процедуры выполнят чиновники.
Вместе с тем, в министерстве попросили граждан обратить о особое внимание на условия предоставления компенсаций. Так, на нее смогут рассчитывать граждане, зарегистрированные по месту жительства в жилом помещении, причем, в независимости от того, кто является собственником этого жилья. Кроме того, у граждан не должно быть долгов по уплате взносов на капремонт и задолженности по оплате за «коммуналку».
При этом размер компенсации будет рассчитываться, исходя из минимального размера взноса на капремонт (в Кировской области на 2016 год — 7,1 руб. на 1 кв. метр), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но в пределах занимаемой жилой площади. Так, инвалидам будет выплачиваться «50% от фактически начисленных сумм взноса на капремонт на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю инвалида, но не более 50% взноса на капремонт, рассчитанного из вышеперечисленных параметров».
- Доля инвалида рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения и количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, - отметили в министерстве.
Для примера, если одинокий инвалид проживает в квартире, площадью 27 квадрантных метров, то компенсация составит 95,85 рублей. Она будет рассчитываться следующим образом: 27 «квадратов» умножаются на 7,1 и делятся на два, так как власти компенсируют половину суммы от уплаченного взноса. Если одиноко проживающий инвалид занимает больше, чем 33 кв.м., то расчет компенсации все равно будет производиться из 33 «квадратов». Если же в семье проживает ребенок-инвалид, то в этом случае компенсация предоставляется на всю занимаемую площадь с учетом всех членов семьи.
Читайте также
В 2016 году в Кировской области планируется провести капремонт 860 домов
В Кировской области часть муниципалитетов не платят за капремонт
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии