Генпрокуратура посчитала сбор взносов на капремонт неконституционным

Генеральная прокуратура РФ согласилась с депутатами Государственной думы, которые оспорили конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом сообщает «Интерфакс».
Депутаты от «Справедливой России» и КПРФ посчитали сборы необоснованным налогом. Кроме того, они обратили внимание, что средства, собранные жильцами одного дома, могут направить на ремонт другого здания. Такое использование средств, по мнению законотворцев, противоречит Конституции РФ. Получается, что на собственников жилья возлагают обязанность по содержанию имущества, которое им не принадлежит.
В Генпрокуратуре согласились, что собственники, которые формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, и жильцы, перечисляющие взносы на спецсчет в банке, поставлены в неравное положение. Дело в том, что владельцы жилья не всегда могут распоряжаться деньгами, перечисленными оператору. В законе не прописаны объемы и сроки расходования собранных денег, не определен порядок возврата средств.
Кроме надзорного ведомства, отзывы на обращение депутатов уже подготовили федеральные министерства юстиции, финансов, а также строительства и ЖКХ. В частности, в Минюсте подчеркнули, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам. А способ формирования фонда капремонта можно изменить в любое время по решению жильцов.
Отзывы направлены в Конституционный суд. Рассмотрение дела назначено на 3 марта.
Читайте также:
Кировским пенсионерам компенсируют расходы на капремонт
В Кировской области часть муниципалитетов не платят за капремонт
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии