В Кировской области с 1 июля поднимутся коммунальные тарифы

С 1июля 2016 года в Кировской области вновь увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом напомнили на официальном сайте регионального правительства.
В первые шесть месяцев текущего года «коммуналка» оставалась на уровне декабря 2015 года. Как ожидается, во втором полугодии совокупный индекс роста тарифов составит не более 4,8%. В частности, водоотведение подорожает на 9,16%; теплоснабжение на 4,19%; водоснабжение на 7,47%; электроснабжение на 4,8%.
В Кирове водоснабжение станет дороже на 6,86%, водоотведение на 7,85%, теплоснабжение на 6,7%, электроснабжение на 4,8%. Уже известны новые тарифы на электричество. Сейчас городское население платит 3,35 руб/кВт.ч. С 1 июля тариф составит 3,51 рубля. Для сельского населения тариф станет больше на 11 копеек — с 2,35 рубля до 2,51 рубля. Так же вырастет плата для горожан, в домах которых установлены электроплиты.
- Рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, прежде всего, связан с увеличением регулируемых государством и свободных рыночных цен на топливо, а также с ростом рыночных цен на материальные ресурсы и ремонтные работы, - пояснили в правительстве Кировской области.
Ранее в региональной службе по тарифам сообщили, что совокупное увеличение коммунальных платежей не должно превышать предельный индекс роста тарифов. В данном случае — 4,8%. Узнать, обоснованно ли подняли плату за «коммуналку», можно с помощью расчетов. Для этого на сайте службы по тарифам разместили калькулятор.
- Необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платёжного документа (например, услуга водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения) отдельно за декабрь 2015 года и за текущий месяц 2016 года (в сопоставимых объёмах декабря), разделить получившуюся сумму за текущий месяц 2016 года на аналогичный показатель за декабрь 2015 года и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом на текущий период, - пояснили в РСТ.
Если цифра превысит предельный индекс, за пояснениями нужно обращаться в свою управляющую компанию либо ТСЖ. Также обращения от граждан принимает Государственная жилищная инспекция Кировской области.
Читайте также:
Как в 2015 году изменились цены в Кировской области
Исследование: Кировская область третья в ПФО по тратам на «коммуналку»
В первые шесть месяцев 2016 года размер «коммуналки» в Кировской области не изменится
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии