Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:25, 10 августа 2016   3440 Алёна Казка

В Кировской области в 2016 году могут ввести раздельный сбор мусора

///

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) в Кировской области могут внедрить уже в текущем году. Об этом со ссылкой на Минстрой РФ пишет «Российская газета».

Кроме нашего региона, постановления о раздельном сборе отходов планируют подписать в Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской и Томской областях, а также в Татарстане и Республике Алтай.

Специалисты Минстроя полагают, что нововведение позволит повторно использовать миллионы тонн ресурсов. Экономический эффект может составить порядка 130 млрд. рублей в год. Правда, чтобы наладить систему раздельного сбора и дальнейшей переработки отходов, потребуются значительные бюджетные вложения. Пока в регионах нет даже территориальных схем по обращению с ТКО. Да и мощностей перерабатывающих заводов может не хватить.

Кроме того, само население не мотивировано на новую систему сбора отходов. Люди поддержат нововведение, если будет обеспечена доступность пунктов по сбору мусора. Потребуется система бонусов и льгот для тех, кто включится в программу. Также необходимо прописать виды ответственности для нарушителей.

По расчетам экспертов, за десять лет доля отходов, которые пойдут на повторную переработку, может вырасти с 15% до 25-30%. Правда, другие специалисты уверены, что нововведение начнет окупаться только через пять лет.

Читайте также:

В платежках кировчан появится еще одна жилищно-коммунальная услуга

Новую плату за сбор мусора в Кировской области введут не раньше 2017 года

фото rosecoobrazovanie.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: