Павел Сысоев прокомментировал увеличение взноса на капремонт

Руководитель фонда капитального ремонта Кировской области Павел Сысоев высказался по поводу увеличения взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, в 2017 году взнос вырастет на 80 копеек и составит 7,9 рубля с каждого квадратного метра жилой площади. Соответствующее постановление на днях подписал глава региона Игорь Васильев.
Сысоев отметил, что первоначальный размер взносов утвердили депутаты регионального Заксобрания еще в 2014 году. Планировалось, что в 2015 году минимальный взнос составит 7,1 рубля, в 2016 — 7,5 рубля, в 2017 — 7,9 рубля. Однако по распоряжению экс-губернатора Никиты Белых тариф заморозили, оставив на уровне 2015 года.
- В 2016 году размер взноса не повышался, а средняя инфляция за один только год выросла более чем на 11% (мы смотрели официальную статистику по ЖКО). Нам, получается, надо догонять инфляцию сразу за два года. И в основном повышение вызвано именно этим, - сказал Павел Сысоев.
Он не исключает, что рост тарифа может вызвать снижение собираемости. Сейчас за капремонт исправно платят порядка 80% жителей Кировской области. Уровень собираемости даже чуть выше среднероссийского. В лидеры выбился Слободской район, где показатель составил 88%. А вот Верхнекамский, Лузский, Фаленский районы пока в аутсайдерах.
- Меры соцподдержки и льготы для населения никто не отменял. Но на мой взгляд, кто не платил, тот и дальше не будет платить, пока на него в суд не подадут. Поэтому сложно сказать, повлияет рост тарифов на собираемость или нет, - закончил руководитель кировского фонда капремонта.
Кстати, фонд уже подал в отношении должников свыше 3 тыс. судебных исков на сумму около 17 млн. рублей.
Читайте также:
В Кировской области намерены осуществлять энергосберегающий капремонт
В департаменте ЖКХ опровергли рост долгов за «коммуналку» из-за капремонта
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии