Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:05, 29 сентября 2016   3528 Алёна Казка

В Кировской области намерены осуществлять энергосберегающий капремонт

///

В Кировской области многоквартирным домам после проведения капитального ремонта собираются присваивать статус ресурсосберегающих. Такие планы на днях обсудили на совещании по вопросам капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, которое состоялось в правительстве региона.

Участниками совещания стало руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ. Председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин сообщил, что программу капремонта собираются видоизменить. Это связано с огромными потерями коммунальных ресурсов в стране. Ежегодный совокупный ущерб составляет порядка 300 млрд. рублей.

- Готовится ряд нормативных документов, чтобы дома после капремонта не оставались теми же, которыми они были до ремонта с точки зрения энергосбережения, - сказал Степашин.

Руководитель фонда капитального ремонта Кировской области Павел Сысоев продолжил тему. Наш регион и Ярославская область могут стать первопроходцами в реализации новой энергосберегающей программы. Соответствующие переговоры уже идут. Программу начнут осуществлять, если удастся добиться поддержки от областной власти и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По мнению специалистов, сберечь коммунальные ресурсы в многоквартирном доме помогут энергосберегающие лампочки, датчики движения в подъездах, теплосчетчики в квартирах. Уже сейчас жители областного центра по своей инициативе меняют лампочки и устанавливают датчики. Ведь платить крупные суммы за круглосуточно включенное освещение в подъезде никому не хочется.

Кстати, в Кировской области собрано уже 1,7 млрд. рублей взносов на капремонт. Это чуть более 75% от начисленной суммы, которая составляет 2,3 млрд. рублей. Напомним, в 2016 году взнос равен 7,1 рубля с квадратного метра жилой площади.

Напомним, с 1 июля 2015 года для неплательщиков по капремонту ввели штрафные санкции. К сумме долга прибавляют пени, а если взнос не поступает и после этого, обращаются в суд. Кировский фонд капремонта подал уже свыше 3 тыс. исков на сумму около 17 млн. рублей.

Читайте также:

Кировская область рискует не выполнить план по расселению аварийных домов

В Кировской области может вырасти взнос на капремонт

фото gtrk-vyatka.ru

Новости коротко:
Главные темы: