Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:58, 10 ноября 2016   3239 Игорь Соловей

Плата за горячую воду может вырасти в 2 раза в каждом седьмом доме Кирова

///

В Кирове в некоторых жилых домах плата за горячую воду может вырасти в два раза. Об этом сообщил кировский эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев, ссылаясь на заявление, заместителя начальника отдела эксплуатации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ Кировской области Алексея Юркина. 

По словам Воробьева, чиновник выступил с таким заявлением на секции «Повышение энергетической эффективности жилых домов», проводимой в рамках XVI Межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение – 2016». Как сообщил Воробьев, обосновывающие материалы для пересмотра нормативов на подогрев горячей воды в сторону увеличения направила в адрес регионального Минстроя ОАО «Кировская теплоснабжающая компания». Вместе с тем, в КТК заявили, что таких материалов в министерство они не направляли. Впрочем, в компании рассказали, что проблема несоответствия между фактическим объемом тепловой энергии по теплосчетчику, установленного на ЦТП, и объемом тепловой энергии на подогрев горячей воды, определенному с помощью нормативов по помещениям всего дома действительно существует. 

- Такая проблема характерна приблизительно для 15% домов от общего жилого фонда города Кирова. Возможно, что с просьбой о пересмотре тарифов обратились в министерство управляющие компании, которые обслуживают такие дома. В этих домах управляющие компании даже если и собирают с жильцов 100 процентов оплаты за горячую воду, этих средств нередко оказывается меньше, чем употребляется жильцами по факту. Такое расхождение может происходить, например, из-за того, что кто-то из жильцов поменял батареи, допустим, - с четырех ребер на восемь, или подключил полотенце-сушилку, - пояснили в КТК.

По мнению Воробьева, в результате такого дисбаланса управляющие компании не вносят плату за горячую воду в полном объеме. Это приводит к накоплению за ними задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. 

- По мнению сторон, размера установленного Министерством ЖКХ норматива, который был посчитан с применением расчетного метода, не достаточно для покрытия тепловых потерь на циркуляцию горячей воды (от ЦТП до крана потребителя в период отсутствия водоразбора горячей воды, как правило, в следствии низкого качества (отсутствия) тепловой изоляции и протяженной тепловой сети). При этом областная прокуратура придерживается противоположного мнения, - отмечает Воробьев.

Кстати, по данным областной прокуратура, общая задолженность за топливно-энергетические ресурсы в области составляет более 3,9 млрд. рублей. При этом 67% долга приходится как раз на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. 

Читайте также






фото myslo.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: