Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

13:59, 17 декабря 2016   2475 Алёна Казка

Кировская область получит почти 300 млн. рублей на благоустройство

///

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал о новой программе по благоустройству с условным названием «Городская среда». Кировская область вошла в число регионов, которые получат федеральные деньги на реализацию программы. Нашей области выделят свыше 286 млн. рублей на условиях софинансирования. 


  
Михаил Мень и Михаил Бабич

Суть программы напоминает областные проекты по поддержке местных инициатив. 70% из выделенных средств направят на восстановление дворов. Причем в первую очередь деньги получат те дома, где проживают инициативные граждане, готовые помочь в благоустройстве.

- В каждом доме придется провести общее собрание, на котором примут решение об участии в реконструкции двора. Помимо стандартного меню, которое мы вам предложим – это, как минимум, асфальт, бордюры, освещение и так далее, - граждане могут сказать: мы готовы подключиться и поучаствовать в создании спортплощадки и прочего. Важно, чтобы люди понимали: соседний двор сделан, потому что там инициативная группа граждан, - заявил Михаил Мень. 

Владимир Быков, Константин Мищенко и Ольга Куземская

Остальные 30% из выделенных денег, порядка 100 млн. рублей, пойдут на знаковые объекты благоустройства в различных муниципалитетах. Это могут быть абсолютно разные объекты: центральная улица, центральная площадь, сквер, место для купания. Закрытого перечня не будет, подчеркнул Мень. Возможно, что средства используют для решения проблем с водоснабжением в небольших муниципалитетах. 

  
Михаил Бабич и Игорь Васильев

Соответствующее соглашение с Минстроем РФ планируют заключить до 1 марта 2017 года. Региональная 5-летняя программа по благоустройству будет готова к июлю. К октябрю долгосрочные планы подготовят все муниципалитеты, где живет свыше 1000 человек.

Кроме того, наш регион получит деньги в рамках проекта «Ипотека и арендная жилье». Принято решение, что до 2020 года правительство России будет ежегодно выделять порядка 20 млрд. рублей. Средства пойдут на социальную инфраструктуру в строящихся микрорайонах. 

  
Дмитрий Курдюмов и Илья Шульгин

- Будут определенные прямые субсидии на строительство объектов социальной сферы – детского сада, школы, возможно, внутриквартальной дороги. Решение принято, чтобы снять нагрузку с застройщика, чтобы цена инфраструктуры не закладывалась в стоимость жилья. В этих же средствах предусматриваются субсидированные процентные ставки для кредитов, которые дают на коммунальную инженерию, - закончил Михаил Мень. 

Михаил Бабич, Игорь Васильев и Владимир Быков

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
22 сентября
Главные темы: