Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:41, 29 марта 2018   781 Игорь Соловей

АО «Куприт» может стать единственным в Кировской области оператором по сбору мусора

В ОЗС презентовали электронную модель территориальной схемы обращения с отходами

///
punkti-priema.ru

АО «Куприт» может стать единственным в Кировской области оператором по сбору, обработке, утилизации и захоронению мусора. Об этом сообщил экс-депутат кировской Гордумы Алексей Кузьмин.

По его мнению, если такое решение будет принято, то предприятию, в котором 64% акций принадлежит городу Кирову, придется взять в управление большинство свалок в регионе и приобрести мусоровозов почти на 1 млрд. рублей.

Напомним, региональный оператор по обращению с отходами в регионе, как ожидается, заработает с 2019 года. Он должен будет определять, на какие полигоны будут отвозить те или иные отходы. При этом в Кировской области будет действовать единый тариф на вывоз и утилизацию мусора. Регулировать его будет Региональная служба по тарифам.

Добавим, что накануне, 28 марта, на комитете по экологической безопасности и природопользованию областного Заксобрания была презентована электронная модель территориальной схемы обращения с отходами в регионе. По словам министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, с помощью электронного ресурса удалось определить, общее количество контейнерных площадок, требующихся в муниципальных образованиях, а также число мусоровозов для перевозки отходов.

Кроме того, специалисты также смогли определить, что в регионе необходимо создать 14 мусороперегрузочных станций и построить шесть объектов размещения отходов. Пять из них должны быть возведены к 2022 году, еще один — к 2029 году. К этому времени, как предполагается, в регионе будет работать уже 13 мусорных полигонов, включая семь действующих на сегодняшний день.

Как подчеркнула Алббегова, в настоящее время в области создана единая база данных, позволяющая автоматически собирать данные из всех муниципальных образований и обеспечивать прозрачность «мусорной отрасли». Между тем, по мнению зампреда ОЗСа Романа Титова, властям следует уделить повышенное внимание разъяснительной работе с гражданами, так как сейчас 58% населения области не охвачены системой централизованного сбора и вывоза отходов, в связи с чем пока не платят за вывоз мусора.

- Когда с нового года люди внезапно начнут получать квитанции, у них будут возникать вопросы. Эти вопросы надо снимать раньше, потому что это напрямую повлияет на собираемость коммунальных платежей и финансовую устойчивость регионального оператора. Мы просим органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обратить на это внимание, - заявил Титов.

Главные темы: