Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:44, 02 марта 2017   1929 Алёна Казка

В администрации Кирова рассказали, повторится ли ситуация с перерасчетами за тепло

С 1 сентября 2017 года запустят новую методику платы за отопление

///
Alfa.lt

Начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников вновь вернулся к ситуации с перерасчетами за тепло. В начале года многие жители Кирова получили коммунальные квитанции с доначислениями за отопление. В некоторых случаях суммы достигали 9 тыс. рублей.

Как отметил Кошурников, ситуация затронула примерно две трети жителей Кирова. Однако сильнее всего пострадали жильцы новостроек, которые сдали в эксплуатацию в 2015 году.

Платеж там рассчитывали по нормативам, установленным постановлением правительства Кировской области. Они были низки. Гражданам, которые проживают в таких домах, было начислено от 300 до 800 рублей ежемесячно. Хотя по факту большинство населения тех объектов потребляет тепла на 1200 – 1500 рублей. Эта разница по факту потребления составила значительно большую сумму,

пояснил Андрей Кошурников. 

В администрации рассудили, что доначисления возникли из-за слишком морозной зимы. Из-за сильных холодов потребили больше тепловой энергии, вот перерасчет и пошел в большую сторону, пояснил Кошурников.

Некоторые жители Кирова обратились в администрацию, чтобы законность доначислений проверили специалисты. К проверкам подключились Государственная жилищная инспекция и прокуратура. На сегодняшний день после документальных проверок администрации города нарушений выявлено не было.

Так что горожанам все же придется оплатить перерасчет. Как правило, управляющая компания идет навстречу и предоставляет жильцу рассрочку. В отдельных случаях ее срок может достигнуть полугода.

Кошурников добавил, что ситуация с доначислениями уходит в прошлое. В 2017 году в областном центре перейдут к оплате тепловой энергии по фактическому потреблению.

Эти перерасчеты не новы, ситуация такая с 2006 года. В этом формате мы работаем последний год. С 1 сентября 2017 года мы уходим под факт оплаты данного коммунального ресурса — по показаниям тепловых счетчиков, а там, где их нет, - по тем соответствующим нормативам, которые рассчитаны на отопительный период,

пояснил начальник городского управления ЖКХ.

Новая методика оплаты тепловой энергии предполагает, что жильцы будут оплачивать коммунальную услугу только в ходе отопительного сезона, то есть на протяжении восьми месяцев.

Сейчас кировчане платят за тепло равномерно в течение всего года по 1/12 каждый новый месяц. Соответственно, с внедрением методики общий размер «коммуналки» во время отопительного сезона будет расти, а после его окончания — снижаться.

Новости коротко:
Главные темы: