Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:20, 19 февраля 2016   5010 Алёна Казка

В Кировской области урезали зарплаты работникам детских садов

///

В Кировской области урезали фонд оплаты труда педагогических и руководящих работников детских садов. Об этом в четверг, 18 февраля, на пленарном заседании областного Заксобрания сообщила депутат Светлана Масленникова.

Масленникова взяла слово в «Разном» и рассказала, что к ней обратились сотрудники детских садов из Кирова. Оказалось, что руководителям «садиков» поступило некое распоряжение. Со ссылкой на региональный закон сообщается, что с 1 января 2016 года фонд оплаты труда педагогических и руководящих работников сокращен на 10%.

Речь идет о статье 15 закона №598-ЗО от 8 декабря 2015 «Об областном бюджете на 2016 год». В частности, о 15-ом пункте части 1 и первом пункте части 2 названной статьи. Там указано, что при составлении бюджета на 2016 год установлен коэффициент экономии субвенций местным бюджетам из областного бюджета в размере 0,1.

- Правомерно ли данное сокращение заработной платы? Каким образом выполнять наказ Президента РФ и доводить зарплату педагогов до уровня средней по региону? Мы долго шли к тому, что восстановить престиж педагогической работы, а сейчас откатываемся назад, - подчеркнула Масленникова.

На ее вопрос ответил зампред регионального правительства Александр Галицких, также присутствовавший на пленарном заседании. Он заявил, что узнал о сложившейся ситуации на днях и был удивлен.

- Никаких указаний с нашей стороны и из министерства образования на эту тему не шло. И вот эти ссылки на закон о бюджете совершенно непонятны и некорректны. Я вчера дал поручение министру образования Кировской области разобраться с этой ситуацией. Прошу вас, если у вас есть обращения граждан, направить их мне. Раз случаи носят массовый характер, вместе будем очень серьезно разбираться, кто выдает такие указания, - сказал Галицких.

На пленарном заседании задались вопросом, все ли детские сады в регионе получили подобные распоряжения. По словам депутатов, известно о сокращении зарплат в Кирове. Оказалось, что заработок уменьшился и у кирово-чепецких воспитателей.

Одна из сотрудниц «садика» в Кирово-Чепецке согласилась поговорить на условиях анонимности. По ее словам, о «новой системе оплаты труда» работникам сообщили заранее. Руководство пояснило, что с января размер зарплат сокращают в целях экономии бюджетных средств.

Оклад сотрудникам оставили на прежнем уровне, но сняли некоторые статьи в перечне надбавок и премий. По словам работницы «садика», в частности, убрали ежемесячные выплаты за интенсивность труда педагога в размере 1 тыс. рублей. В целом ее зарплата стала меньше почти на 3 тыс. рублей. «Конечно, мы от этого не в восторге. Но все понимают, что увольняться некуда, везде безработица. Работаем за то, что есть», - отметила сотрудница детсада.

Депутат ОЗС Михаил Курашин попытался объяснить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что средства на заработные платы педагогов в областном бюджете заложили на десять месяцев. Недостающие средства планируют изыскать впоследствии. Такая же ситуация сложилась в 2015 году. Тогда деньги действительно нашли, и зарплаты выплатили в полном объеме.

- На сегодняшний момент из-за несогласованности действий между министерством образования и муниципалитетами последние почему-то решили, что деньги, заложенные на зарплаты, нужно сразу разделить на 12 месяцев. Поэтому возникла ситуация, что фактические зарплаты сократились на 10%, - пояснил законотворец.

Читайте также:


В Кирове учителя пожаловались на сокращения зарплат

В Кировской области может не хватить денег на зарплаты бюджетникам

фото ngs55.ru

Новости коротко:
вчера
17 февраля
16 февраля
Главные темы: