В Кирове предложили ввести чипирование домашних животных

Зоозащитники из Кирова прокомментировали инициативу создать в России должность уполномоченного по защите животных. Свою точку зрения выразили представители общественных организаций «Дари добро» и «Зоозабота».
К проблеме жестокого обращения с животными российские активисты вновь обратились в начале 2016 года. На сайте change.org создали петицию. Ее автор Кристина Акчурина из Магадана настаивает на необходимости принятия в нашей стране закона о защите животных. Также она требует ужесточить наказание за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ), разработать программу поддержки и домашних, и диких животных. Еще одна идея — учредить должность уполномоченного по защите животных.
Петицию подписали почти 140 тыс. человек. Ее текст планируют направить Президенту России Владимиру Путину. Известно, что инициативу поддержали в Госдуме. В частности, член парламента Олег Лебедев выступает против злоупотреблений в приютах и деятельности догхантеров.
Проблема актуальна и для нашего региона. Например, нашумевший расстрел собаки в Субботихе. Прошел уже месяц, а неравнодушные люди со всех регионов страны и даже из-за рубежа продолжают требовать, чтобы стрелявшего привлекли к уголовной ответственности. Соответствующая петиция набрала свыше 70 тыс. подписей.
Член организации «Дари добро» Ольга Алехнович уверена: чтобы помочь животным, нужен закон об их защите. Ведь учреждение должности омбудсмена по правам животных требует нормативной базы.
Оценила идею и президент общественной организации «Зоозабота» Оксана Мухаметзянова. Она согласна, что ответственность за жестокое обращение с животными нужно ужесточить. Но истоки проблемы Оксана видит во владельцах домашних животных. По неизвестной причине граждане не хотят стерилизовать своих питомцев. Зачастую потомство не удается пристроить, и оно оказывается на улице.
Действительно, местные власти выделяют значительные суммы на отлов и содержание безнадзорных животных. Например, в Кирово-Чепецке на это направят 400 тыс. рублей. А в целом по региону — более 15 млн. рублей. Приюты с хорошими условиями для всех бездомных животных местные бюджеты вряд ли потянут. Коммерческие приюты — тоже не выход. Всегда найдутся предприниматели, которые захотят заработать на животных, а не спасать их, считает Оксана.
По ее мнению, изменить ситуацию может обязательная регистрация и чипирование животных. Но без нормы закона обязать граждан проводить такие процедуры невозможно. «Заставить наш народ нереально. Нужно искать варианты «кнут — пряник». Пока этого нет», - отметила зоозащитница.
Еще одна идея — ввести обязательную стерилизацию всех домашних питомцев — тоже пока находится на уровне обсуждения.
Читайте также:
Кировчан попросят указать домашних животных в квитанциях ЖКХ
В Кирове предложили ввести плату за содержание в квартирах домашних животных
{{news.title}}
{{news.summary}}
Комментарии
{{comment.name}}
{{comment.text}}
Комментарии