Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:30, 15 декабря 2016   989 Алёна Казка

В Кировской области отдельный тариф за сбор мусора введут до 2019 года

///

В Кировской области новый отдельный тариф за сбор и вывоз мусора появится до 2019 года. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Напомним, с 1 января 2016 года внедрили новый вид коммунальной услуги - обращение с твердыми коммунальными отходами. Регулировать предоставление услуги поручили регионам. Предполагалось, что жители начнут платить не только за только сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Соответственно, в квитанциях требовалась новая строка, чтобы обозначить введенную коммунальную услугу. Сейчас население тоже платит за мусор, но сбор включают в графу «Содержание и ремонт жилья».

Изначально планировали, что новый тариф станет известен в 2016 году, а регулировать его будет Региональная служба по тарифам. Однако в течение года оператора так и не выбрали. На сегодняшний день министерство окружающей среды Кировской области только утвердило территориальную схему обращения с отходами. Документ ляжет в основу работы будущего регоператора.

Такие территориальные схемы в установленный срок разработало менее трети субъектов РФ. В связи с этим Минстрой России предложил перенести предельный срок запуска системы на 2019 год. На днях предложение одобрили депутаты Госдумы.

Тем временем начали разрабатывать конкурсную документацию для выбора кировского регионального оператора. После того, как подрядчик станет известен, начнется работа по расчету, утверждению и внедрению нового коммунального тарифа.

- Что касается договоров, заключённых собственниками твёрдых коммунальных отходов на их сбор и вывоз, то они будут действовать до заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, - подчеркнула и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

Одно из предложений, озвученных ранее, - рассчитывать новый тариф по количеству жильцов, прописанных в квартире. Правда, как быть со случаями, когда в жилище прописан один человек, а по факту проживает несколько, пока не совсем понятно.

Кроме того, тариф предложили сделать единым для всего региона. Сейчас за вывоз мусора платят только жильцы городских многоэтажек. После того, как новая система обращения с коммунальными отходами начнет работать, платеж распространится на всех жителей региона.

Читайте также:

В Кировской области до сих пор не выбрали оператора по сбору мусора

Новую плату за сбор мусора в Кировской области введут не раньше 2017 года

фото punkti-priema.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: